FC2ブログ
2020年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2019.10.06 (Sun)

●さつま芋づくし&娘達と急なランチ


【さつま芋の蔓の皮剥き】

芋ツルの皮剥き💦

これが結構面倒なんだけど

↓うんまいのよね~ご飯がすすみます。


【さつま芋の蔓の佃煮】

さつま芋ツルの佃煮


【さつま芋の蔓のオブジェ】

芋のツルでオブジェ

枝元の太い蔓を利用してます。

寂しかったカーテン上のスペースに。



【同じくリース】

芋のツルでリース

百均グッズを飾ってみましたが、まだ寂しい感じだったんで

干してた↓赤唐辛子を差し込んじゃいました。

このまましっかり乾燥するまで外干しです。



唐辛子2種


【白ゴーヤの肉詰め】

ゴーヤの肉詰め

いつもお世話になってる「こぶた家」から

ヒントを拝借してきました。



【ガーデンズランチ】

鯛茶ランチ

次女から急にTELが入り

「お昼食べた?お姉とランチの約束したんだけど来ない?」

お誕生会や正月 クリスマス以外で3人揃ってってのはめったにないんで

少し天気が不安だったけど自転車で駆けつけました。



おぼんでなんちゃらってお店で

私は「鯛茶漬け」を・・・

ここんとこ胃の調子が悪くって、あまり食べれそうになかったんだけど

サラサラッとかき込めるんで、いつもよりは量を食べれました。


娘は「鶏のから揚げ甘酢餡」だったけど

揚げすぎ?

硬すぎて美味しくなかったみたいね。

このお店利用 次はないかな?(笑)


日変わり唐揚げの甘酢餡



19:44  |  【洋風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)

Comment

おはようございます♪

サツマイモ余すことなくツルまで使用してすごいですねー✨
オブジェもリースも素敵~(#^.^#)

ゴーヤの肉詰めも早速作って下さってありがとうございます(>▽<)
白ゴーヤだとなんか雰囲気違いますねー♪花っぽくてかわいい♡
こぶた |  2019.10.07(月) 07:54 | URL |  【編集】

こぶた様 いつもコメントありがとね。

捨てるとこなしだそうで
葉っぱも食べれるとか聞いて塩湯がきしてから
炒めていただいてみました。
私は、いけるけど、さて~子供達にはどうやろかね?
少し食感にざらつき感があるかな?
佃煮にしたらええかもしれんね。
やってみるw

白ゴーヤは、苦みが苦手な人にはええかもやね。
あちこちからいただいて、
白ゴーヤも白茄子もむかごも・・・
初めて体験する物が多くて、楽しい。

あそっそ 
採りたてのアスパラの甘くって美味しかったこと!!!
作ってみたいような気がするけど、これ苗が高いのよね。失敗したらと思うと、なかなかチャレンジしにくいw
gurepon |  2019.10.07(月) 09:48 | URL |  【編集】

芋の蔓の佃煮レシピ

サツマイモの蔓500g 砂糖20g 醤油100cc
味醂50cc 白ごま 山椒の実(我が家は山椒の粉少々入れました)好みで。

皮を剥いた蔓を適当な長さにカットして塩湯がき後水に晒してから調味液の煮汁がなくなるまで煮詰めました。
gurepon |  2019.10.07(月) 17:59 | URL |  【編集】

大学生の頃、お金がなくてサツマイモの蔓を食べていたことを思い出しました(笑)。なにせ農学部生なので、規格外の野菜やら、間引きものやら、は無尽蔵に手に入りましたのでねー。サツマイモの蔓ももちろんタダなのでよくいただきましたよ。
TORU |  2019.10.12(土) 05:22 | URL |  【編集】

TORU様 こちらへもありがとう。

何年か前。学生時代の友達の畑(淡路島)
へお邪魔させていただいて、芋ほりをさせていただいて
帰りに芋の蔓をいただいてきたのが初めてでしたわ。

その時はネットで検索して佃煮にしましたけど
炒め料理にしても美味しいのよね。
これを捨てるなんてもったいない(笑)

gurepon |  2019.10.12(土) 19:11 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gureponpon.blog55.fc2.com/tb.php/757-06b74913

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |