FC2ブログ
2020年02月 / 01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2019.09.26 (Thu)

●初むかご 食しました(笑)


【いつの日かの焼きサバの棒寿司】

焼きサバの棒寿司

blog友の「こぶたさん家」で拝見して真似っこ

シャリの中身は、ガリのみじん切りと白胡麻。



【焼きナス浸しのとろろかけ】

焼きナス浸しのとろろかけ

これも「こぶたさん家」からいただいてきました。

棒寿司も茄子も美味しかったよ~~。



【畑仲間からいただいてきたむかご】

むかご御飯

そのままだと硬いと聞いて先に湯がいてから炊きました。

ほどよい硬さで、初「むかご御飯」美味しいのね~~。

残った分はニンニク・ダシ醤油・バターで炒めて

ワインの友にしました。



【いつのん?焼きうどん】

焼きうどん11


【カキフライ定食】

牡蠣フライ&


【サラダレタス】

サラダレタス2種

【スティックセニョール】

スティックセニョール

【大根】

大根

【芽キャベツ】

芽キャベツ

【小芋】

小芋

【じゃが芋】

じゃが芋

【3色のカラフル人参】

カラー人参&フルーツトマト

右に見えてるのがフルーツトマト

皆頑張ってくれてます。

芽が出てくると嬉しいもんですね。

可愛くってたまりませんw


あと写ってないけどニンニクが芽を出しました。

これって難易度高いらしいけど、ただいま挑戦中♪



また週末荒れそうなんだけど、大丈夫かなぁ・・・。

まぁーその時は諦めてやり直しだな(笑)


16:57  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

こんばんは☆彡

うわ~早速作って下りありがとうございます(*''▽'')
しかも2品も~♪♪
美味しそうに作って下さって嬉しい~(∩´∀`)∩

むかごホクホクで美味しいですよね~✨
こちらではあまり見かけない食材なので滅多に調理しませんが、前はかき揚げにしました!
むかごご飯は経験なしですー食べてみたい(*^-^*)

カキフライ定食美味しそう~❤
カキフライ2年位食べてないかも(>_<。)

ニンニク成功したらめちゃいいですねー!
うちニンニクの消費すごいので羨ましい~(;^ω^)
こぶた |  2019.09.26(木) 22:16 | URL |  【編集】

こんにちは~こぶた様

いつもヒントいただいて助かってます。
なんだったっけ・・・写真撮ってあげてないですけど
他にも結構真似っこさせていただいてるんですよ~。

むかごね~
始めていただいたけど美味しいのね。
来期 私も作ってみようかと思ってる。

今日は「最後の茄子もっていき~」と
ご挨拶だけで、話したこともないおじさまが
離れたとこからもってきてくださった。
ありがたい(o_ _)o))

他のおじさまからは、苺の苗1つに
きゃべつも植えなさいと3株
いただいちゃいまして・・・
どこに植える?どうしよう・・・
空いてるとこは・・・みたいなw

何とか・・・植えましたけど
なんか種類がいっぱいになってきました(笑)
gurepon |  2019.09.27(金) 11:27 | URL |  【編集】

こんばんは♪

gureponさんの料理のヒントになってるだなんて、すっごく嬉しいです(/▽\)
あんなブログでもお役に立てるだなんて、励みになりまくりですーv(T▽T)v


最初は「やってみようかな~」って感じだった畑仕事が、今じゃこんなにたくさんの野菜を育ててて、すごいです!!!
こんな短期間でたくさん学んで色々育てられるものなんですねー✨
周りの畑上級者さん達もビックリされてるんじゃないですか!?
「むかご」どうやってなってるのかも想像がつかないこぶたです(;・∀・)

畑交流も楽しそうで何よりです♡
最近はご近所さんと「おすそ分け~」とかそんな時代じゃなくなっちゃって寂しい感じがしますが、畑交流の話を聞いてるとほのぼのとします(*^-^*)
こぶた |  2019.09.28(土) 01:17 | URL |  【編集】

お~gureponさんも焼さば寿司を作られたんですね!さすがです!(^^)私もこぶたさんの記事を見た時にやってみよかなと思ったのですが、難しそうなので、私にはやっぱり無理です(><)

むかご御飯は聞いた事はありましたが、食べた事がないので、どんな味がするのか興味津々です(^^)

畑の野菜が順調に育っているようですね(^^)秋の収穫がもうすぐですし楽しみですよね(^^)
とっつぁん |  2019.10.01(火) 00:23 | URL |  【編集】

おはよ~こぶた様

こぶたさん家のお料理は
難しいスパイスや材料使ってないので
私でも作れそうで、ついつい真似っこしてしまいますわ(笑)
むかごはね。葉っぱの根元にちっこいのが付くみたい。
来期は植えてみたいな~と思ってます。

時々聞かれます。「畑初めて?」って・・・
見よう見まね。ネット検索もしながら
適当にやってますw

大根とか植える時に、他の方は
土を篩にかけてらっしゃるんですが
猛暑の中これが大変そうで・・・
私は、やりませんでした。無理やわwww
どうせ家でたべるんやから歪んでようが
ええわよね~と自分に言い訳しつつw
gurepon |  2019.10.07(月) 09:16 | URL |  【編集】

とっつあん様 おはようございます。

むかごは、長芋の味(笑)
少し粘りがあって美味しいですよ~~。
葉っぱの根本につくらしくって、それを摘むんですって
来期は私もチャレンジしてみますわ。

焼き鯖寿司
お世辞抜きで、美味しかった~。
ガリがいい仕事してまして、これは外せませんね。
ラップを使えば、意外に簡単にできるんで
とっつぁん様なら絶対 お手の物かと思われます。
やってみてくださいな~~。
gurepon |  2019.10.07(月) 09:21 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gureponpon.blog55.fc2.com/tb.php/756-74534d57

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |