2018.10.21 (Sun)
●茄子と皮面パリッパリの鶏肉のすき焼き風
朝晩冷え込むようになりました。
皆さん 体調はいかがですか?
ここんとこ主人の入院でひとりご飯が続いております。
あまり量をいただけないし年齢のせいか
どうもしつこいものが食べにくくなってきました。
最近では野菜 (生は少々苦手なんで焼きか揚げびたしっぽいのが多い)
中心になってきております。
この日は、鶏肉を冷凍庫から引っ張り出して
皮面をカリッカリに焼いて一旦取り出し
鶏肉を焼いた時に出る脂で茄子を縦薄切りにしてソテーし
砂糖・醤油に絡めて溶き卵でいただきました。
糸唐辛子をくるんで茄子をいただいたんですが
これがまたウンマイ♡
鶏肉の脂で焼いてるんで香ばしくって肉っけいらないかも。
エリンギなんかを焼いても美味しいし生ねぎを巻いてもいいかも
あ!玉ねぎなんかもいいね~。
たまたま糸唐辛子の買い置きがあったんで使いましたが
ただの味のアクセントなんで一味か七味なんかでもgoodですね。
この他に甘長唐辛子の焼きびたしを添えました。
【茄子と鶏肉のすき焼き風ぉひとり様ご飯】
ஐฺ・:*:・✿ฺ ஐ・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ・:*:・・:*:・✿ฺ
★ご訪問有難うございます★
ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>
にほんブログ村
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| HOME |