FC2ブログ
2018年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2018.05.06 (Sun)

●ベランダ菜園の芽キャベツの間引き菜でお浸し


【芽キャベツの間引き菜】


芽キャベツの間引き菜



育ってきた芽キャベツの元気の良さげなのを数本残し

あとは摘んでしまいましたけど、さて~~食べれるのかしら?

と思ってネット検索してみると、どうやら食べれるらしい。

スプラウトに毛が生えたぐらいの大きさで量も少ないんで

薄揚げとのお浸しでいただきました。



【薄揚げと芽キャベツの間引き菜のお浸し】



芽キャベツの間引き菜のおひたし


癖がなくって柔らかで、これはこれで育てたいかなって思うほど

美味しかったです。




【これ何だか分かります?】


ヨモギ茶


先日 娘達が近所で摘んできてくれたヨモギです。

よ~~く洗って、蒸し器で数分蒸してからネットに広げて干して、

干しあがったら、手もみしてから中華鍋で炒ってます。


飲んでみました。

しっかり濃いく出した方が(煮だしてもいいかも)香りも味も良い。

癖がなくって子供でも飲みやすいと思います。


お風呂にも入れたいんで、もっともっと摘んできて~~(笑)



【最後に干し椎茸できました】


干し椎茸


肉厚のどんこではなく、グリーンコープさんで頼んでる普段使いの椎茸で

干し椎茸を作りました。



ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村


17:33  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

芽キャベツと薄揚げが、ぴったり合うのは知りませんでした!!
食べてみたいものです(^^)

ヨモギと読むまで分かりませんでした(>_<)
ヨモギの香りが食欲を引き立たせそうですね(^^)

干し椎茸も肉厚でおいしそう
立派な干し椎茸ですね(^^)
とっつぁん |  2018.05.10(木) 12:46 | URL |  【編集】

とっつぁん様 コメント有難うございます。

薄揚げは大概のものと合うんじゃないかな?
芽キャベツの間引き菜が初めてだったんで
食べれるのかな?と心配で検索してみたら
結構お料理に使ってらっしゃるみたいで
癖もなく柔らかくって美味しかったですよ。

ヨモギは少し蒸しすぎまして
香りがやや飛んじゃいましたかね。
次回は、もうちょい工夫してみますわ。

キッチンが居場所♪ gurepon |  2018.05.12(土) 19:24 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gureponpon.blog55.fc2.com/tb.php/650-0eb3e63d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |