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2018.04.16 (Mon)

●一昨日の夕食は天ぷら & 昨日のランチは外食で蕎麦


【天ぷらと焼き茄子で夕食】


天ぷらの夕食


天ぷらの為に食材を揃えてた訳違うんで

ようやく始めたベランダ菜園で育ってきた大葉と

買い置きの茄子・海老・ピーマン・さつまいも・椎茸のみ




【昨日のランチ 阪急岡本の曾呂利さんでお蕎麦】


曾呂利さん



曾呂利さん2





天ぷらせいろと鴨せいろ蕎麦





昨日 姪っ子のmarinaのお誘いで阪急岡本のお蕎麦屋さん

「曾呂利」さんでご馳走になってきました。

私は「鴨せいろ」

姪っ子は「天ぷらせいろ」



姪っ子が開いてるお教室のお客様である茨城県の方の

そのまた知人が経営されてるお店だとかいうことでご紹介いただいて伺ってみました。



HPで前もって写真メニューを見ながら、さて~~何にしようかなぁ?

鴨好きな私は、もうこれに決定ですわw



さて~そのお蕎麦ですが、おしゃべりしながらしばらく待つと桐の箱に入って運ばれてきました。

生卵をサッと溶いた上に熱いそばつゆを注がれます。

そこに葱とワサビを入れてスタンバイ。



蓋をあけると湯気と共に木の香りが漂います。

そばはせいろ蒸しだからかな?結構柔らめでした。

趣のある佇まいのお店で落ち着いた店内はお座敷テーブルと

椅子のテーブルとがありました。


お会計

結局 その茨城の方からお会計に関する連絡も入ってたようで

とってもらえませんでした。

400年から続く老舗だとか。

久々に美味しいお蕎麦をゆっくり堪能できました。

私までご相伴に預かり恐縮です。

ご馳走様でした。



鴨せいろ蕎麦


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15:00  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)

Comment

老舗のお蕎麦、食べたみたいです。
最近家で安い袋蕎麦ばっかり食べていたので、久々にあの「蕎麦」の香りが恋しい!
鴨って食べたことがないのですが、普通の鳥さんとはまた違いますか??

姪ちゃんのチョイスと一緒で、私も天ぷらそばを選びすだなあ。

あ、お蕎麦屋さんのではありませんが、大葉の天ぷらが一番食べたいです^w^

チヨヨ |  2018.04.16(月) 22:15 | URL |  【編集】

おはようございます。
ベランダ菜園の大葉〜いいですね。
大葉は育ち始めるとたくさんできると
聞きましたが、そんな感じですか?

おしゃれなお店ですね。鴨・天ぷら〜
悩みます。
Mie |  2018.04.17(火) 08:19 | URL |  【編集】

チヨヨさん こんにちは^^

このお店は初めてでした。

っていうか、ここ数年久々の外食蕎麦だわ。
やっぱ雰囲気と本物のそば粉で打ったお蕎麦は
美味しいですよね。

人様の褌で贅沢させていただきました。
キッチンが居場所♪ gurepon |  2018.04.17(火) 12:57 | URL |  【編集】

こんにちは~Mie様

昼から雨 明日も雨とか聞いたんで
またしばらく家にこもるつもりで
少し買い出してきましたわ。

大葉は前の家でも育ててましたけど
次々できるんで便利でした。

今育て始めてるのがうまく育つようなら
プランターをもう少し増やしてみたいな~と思ってます。

かけ蕎麦も良かったんですけど
関東風な汁なんで、関西風で育った私は
あの黒さに、な~んとなく躊躇しちゃうんですよね。
黒くてもお味はまろやかなんでしょうけどね。
キッチンが居場所♪ gurepon |  2018.04.17(火) 13:04 | URL |  【編集】

グレちゃん 
相変わらず天ぷらのへたくそな私・・・
グレちゃんの食卓はきれいだわ
いっつも感心するのです。

まりなちゃんとのデート楽しく美味しくよかったね。
この時期は あたたかいおそばにするか冷たいものにするか・・・悩むよねえ。
それにしても 関西で400年もお蕎麦のお店なんて珍しいのかな。
どうしても おうどんっていうイメージがあります。

私は、ねっからの蕎麦食いでして、寒くても冷たいものを頼んでしまいます。
さくら杏♪ |  2018.04.17(火) 16:29 | URL |  【編集】

あんちゃん こんばんは^^

marinaが、たまに車の送り迎え付きで連れ出して
ストレス発散させてくれるんよ。
でないと旦那の世話で家に縛られて溜まりまくりますw

関西は何でもありかな?
私もどちらかといえば蕎麦派。
ただ熱いかけだったら鴨饂飩大好きだわ。

蕎麦はぶっかけかざるがいいね~~。
今回はちょいと悩んで鴨が食べたくって
せいろにしました。

うちの食卓が綺麗?
シンプルで品数が少ないだけではwww
いつも写してるのは主人用ね。
私のは、適当で少なくっていい加減(笑)
キッチンが居場所♪ gurepon |  2018.04.17(火) 17:56 | URL |  【編集】

天ぷらと焼き茄子は、すごくご飯が進みそうですね(^^)

大葉もパリッとしていておいしそう

私も鴨そばを食べた事はあるのですが、ここまで本格的ではなかったので、一度食べてみたいものです
とっつぁん |  2018.04.18(水) 20:26 | URL |  【編集】

こんばんは~とっつぁん様

天ぷらも好きだし
焼き茄子も美味しいですものね。

年とると、どうしてもこういったものの方に
偏っていくんですよね。

鴨はフレンチで出てきても大歓迎です。
会社勤めしてる頃よくいただいてた
食堂の鴨なん饂飩
脂で幕が張る程ギトギトなんですが
寒い冬でも最後まで火傷するんじゃないかと
思うほど熱々で・・・
これが、たまらなく美味しくって大好きでした。
キッチンが居場所♪ gurepon |  2018.04.20(金) 00:36 | URL |  【編集】

鴨せいろ、おいしそうですねー。時々鴨せいろが食べたくなります。
TORU |  2018.04.21(土) 09:40 | URL |  【編集】

こんばんは TORU様

せいろでいただくのは珍しいんです。
だいたい、ざるが好みなんですけど
鴨は何にしても好きですね~。
キッチンが居場所♪ gurepon |  2018.04.21(土) 23:23 | URL |  【編集】

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 |  2018.04.22(日) 17:43 |  |  【編集】

こんばんは~内緒コメ様

わざわざ有難う(o_ _)o))

うちのマヨも市販といえども
結構こだわってますのでいけるかも~。
何にでもマヨを隠し味に使うと
コクが出ますよね。
まさか、あそこにも使うなんて考えもしませんでした。
間違いないと確信してます~ありがとうね。
キッチンが居場所♪ gurepon |  2018.04.22(日) 19:21 | URL |  【編集】

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