2018年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2018.04.13 (Fri)

●ローストビーフ丼


暖かくなりましたね。

ここんとこ、ちょっとおサボり気味でした💦


スーパーで国産と言いたいとこやけど

オージービーフの塊を買ってきて

簡単なローストビーフ丼にしました。

残ったのはスライスして冷凍保存

後日 何かに利用いたします。



【ローストビーフ丼】

ローストビーフ丼



作り方は、超簡単

常温に戻した肉に塩胡椒して30分ほど放置

表面をコンガリ焼いたらラップを二重にして包みます。

その後 ジップロックの空気を抜きながら、これも二重にした方が

水分が入らなくっていいと思います。

熱湯で3~4分煮たら浮かないようにお皿をかぶせて

蓋をして20分ほど放置

(レアーがあまりっていう方は、もう少し時間をかけてくださったらいいと思います。)

出して袋のまま冷まします。

冷めたら薄くスライス。

ソースは、お好みで。



ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
21:44  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

こんばんは

ローストビーフの作り方は初めて知りました

私にもできそうなので、今度やってみよかな(^^)

アウトドアでもできそうですね

大変参考になりました
とっつぁん |  2018.04.14(土) 01:58 | URL |  【編集】

おはようございます。

とっつぁん様

そっそ~これ渓流釣りしてる頃にやってたやり方です。
本来は、もっと丁寧に作るんですが(笑)
あと豚バラ肉でスモークしてベーコンも作ってました。
パンに挟んでビールをいただいてましたが
素晴らしい景色と空気の中
出来立てを頬張る贅沢
はるか昔の思い出の中に・・・。
キッチンが居場所♪ gurepon |  2018.04.14(土) 07:18 | URL |  【編集】

ときどきごはんやさんメニューで頂くことがありますね。自宅でも簡単にできますが。
TORU |  2018.04.14(土) 08:58 | URL |  【編集】

こんにちは~TORU様

そっそ もうちょいちゃんとした作り方しても
それほど難しくはないと思います。
ソースを工夫ですね~。
キッチンが居場所♪ gurepon |  2018.04.14(土) 11:49 | URL |  【編集】

我が家も昨日ローストビーフでした。
表面を焼いた後赤ワインと醤油ベースの調味液と
一緒にジップロックに入れお鍋じゃなくて炊飯器の
保温モードで調理しました。

オーブンを使わなくてもローストビーフって美味しく
出来ますよね。

まだ残ってるから私も丼にしちゃおうかな~^^。
Pママ |  2018.04.16(月) 10:24 | URL |  【編集】

こんにちは~Pママ様

表面を焼いた後赤ワインと醤油ベースの調味液ですか。
やってみよ~~。

けど炊飯器での調理は空いてることが少ないんで
きないかな~?
残ったらパンに挟むのが好みだわ。

ええお肉に出会ったら
贅沢なローストビーフしてみたいw
キッチンが居場所♪ gurepon |  2018.04.17(火) 12:54 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gureponpon.blog55.fc2.com/tb.php/644-31cf3db4

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |