FC2ブログ
2018年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2018.05.27 (Sun)

●ベランダでプランター菜園



お庭があれば、もっと楽しめるんでしょうが・・・

とりあえずはお花を諦めて口に入るものオンリーで

花より団子~~(笑)



今のとこ

サラダレタス類 数鉢 (毎日収穫 非常に助かってます)

木の芽(木になってきました)

芽キャベツ(子供がいっぱいなるのを楽しみにしてます)

ミツバ (買ってきて使った残りの下の部分を植えました)

パセリ (育ちがイマイチなんだなぁ)

大葉 (これは毎日ドンドン育っていきます)

    白胡麻 醤油 ニンニク 七味 ごま油で漬けてご飯を巻いていただいてます。

ブロッコリー (3株 元気です)

葱 (やはり購入した葱の根っこの付いた白い部分を植えてますが、育ちますね)



【プチトマト】


家庭菜園2 (2)



あちこちにいっぱい実をつけてますけど、まだ1個も赤くなってませんわ。

もしかしてすっぱいかなぁ?と心配なんですけど

ダメだったらソースにしたり火を通したりしていただきます。




【ブロッコリー】


家庭菜園2 (1)



【サラダレタス  向こうに見えるのが大葉】


家庭菜園3


1Fで人が庭の手入れの時以外入ってこないんでベランダの外側に吊るしてます。

これを育てるようになってから、まだレタス購入してないな。

狭いベランダ菜園にはブロッコリーのような場所をとり収獲数が少ないお野菜より

日々楽しめてお財布に優しいのが、やはりいいかもだわ。

毎日 眺めるのが楽しみで、やはり自分で育てた野菜は可愛いwww




ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村


10:18  |  ★たまに日記★  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)

2018.05.25 (Fri)

●姫竹のフライ&姫竹ご飯


【毎年楽しみな姫竹のフライ&姫竹ご飯】


姫竹のフライ&姫竹の炊き込みご飯



UPまでに結構 日にちが経ってしまってますが(笑)

前日に姪っ子から届いた姫竹でフライ(マヨでいただきます)&たけのこご飯の夕食でした。

毎年 たっくさん届くので酢味噌和えにしたり味噌汁に入れたり

そのまま焼いていただいたりと楽しませてもらってます。


あとはローストビーフと刺身こんにゃく&高野豆腐で

ご馳走様でした♪




【んで・・・これ! ズッキーニの焼きびたし】


ズッキーニの焼きびたし


ッキーニって外食ではいただくんですけど

買って使ったことは、これまでに2~3回かな?

今回 ↓ Mieさんblogで焼きびたしを拝見して美味しいって事なんで

作ってみましたわ。

ちょっと焼き茄子に似た感じの食感ですよね。


Mie様のBlog


ちょこちょこっとこちらのお料理を参考にさせていただいてます。

いつもありがとうね~♬




【じゃがいもと豚バラの煮っころ】


じゃが芋と三枚肉の煮っころ




【これね~少し思った感じと違ったしw】


チーズ入り肉巻きポテトフライ (1)


ジャガイモをマッシュして味を調えて

真ん中にモッツアレラチーズをたっぷり入れて豚肉で巻いて揚げたんだけど

切った時にトローーリとチーズが出てくるはずが・・・・ドヨン

マッシュポテトも柔らかかったんで、それと混じってしまった感じだわ。

次回 もうちょい工夫の余地ありって事でw




【チビ達がお泊りの日の朝食でした】


チーズ入り肉巻きポテトフライ (2)


ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ


★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村

12:31  |  【洋風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2018.05.23 (Wed)

●母の日の外食2連発で


一回目は次女の誘いで箕面まで。

オーダーバイキングの中華料理のお店でしたけど

名前忘れました(笑)


飲茶は普通かな?

エビマヨとレタスの蒸しオイスターソースの温野菜が美味しかったな。

もっと色々オーダーしたけど写真が面倒になってこれだけでw


運転手させられましたので残念ながらアルコールなーーし💦


オーダーバイキング4 (1)


オーダーバイキング4 (2)


オーダーバイキング5


オーダーバイキング6


オーダーばいきんぐ




2回目は今日 チビの誘いで木曽路のしゃぶしゃぶをいただいてきました。

チビと言っても既に成人なんでデカ?


時々コメントをいただく係長(HN)なんかは、この子が小学1年生ぐらいからのネット付き合いで

その頃から自分でPCを操っては一緒に遊んでもらったりして可愛がってもらってましたよね。

10数年 皆 歳いくはずやね~。

〆のきしめんとお餅&デザートのアイスは写真なしで


しゃぶしゃぶ3 (1)




しゃぶしゃぶ木曽路



シャブシャブ


しゃぶしゃぶ3 (2)


あと長女が焼き鳥屋さんに連れてってくれる予定。

夜出かけられるチャンス待ち。

半レアのレバータレ焼が大好きで楽しみ。

この時はアルコールいただきます♪


ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ


★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村


20:09  |  ★たまに日記★  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2018.05.14 (Mon)

●春キャベツたっぷりミンチカツ&万能ニラダレ


【キャベツのミンチカツ】


キャベツのミンチカツ (1)


めったに作ることがないミンチカツの登場。


春キャベツた~っぷり

塩胡椒 マヨネーズ 醬油 ガラスープの素少々 豆腐が入ってます。 



【夏バテに万能ニラダレ


キャベツのミンチカツ (2)


冷ややっこや魚料理 ラーメン  チャーハン等々

何にでも合います。

1か月ぐらい保存可能。


ニラ  1束
生姜(みじん切り)  1片分
鷹の爪  1本
ごま油  適量
醤油・味醂・酢
  【醤油2:酢:1:味醂1 =全量で1/2カップ〜適量を用意】


ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村


14:18  |  【洋風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(9)

2018.05.06 (Sun)

●ベランダ菜園の芽キャベツの間引き菜でお浸し


【芽キャベツの間引き菜】


芽キャベツの間引き菜



育ってきた芽キャベツの元気の良さげなのを数本残し

あとは摘んでしまいましたけど、さて~~食べれるのかしら?

と思ってネット検索してみると、どうやら食べれるらしい。

スプラウトに毛が生えたぐらいの大きさで量も少ないんで

薄揚げとのお浸しでいただきました。



【薄揚げと芽キャベツの間引き菜のお浸し】



芽キャベツの間引き菜のおひたし


癖がなくって柔らかで、これはこれで育てたいかなって思うほど

美味しかったです。




【これ何だか分かります?】


ヨモギ茶


先日 娘達が近所で摘んできてくれたヨモギです。

よ~~く洗って、蒸し器で数分蒸してからネットに広げて干して、

干しあがったら、手もみしてから中華鍋で炒ってます。


飲んでみました。

しっかり濃いく出した方が(煮だしてもいいかも)香りも味も良い。

癖がなくって子供でも飲みやすいと思います。


お風呂にも入れたいんで、もっともっと摘んできて~~(笑)



【最後に干し椎茸できました】


干し椎茸


肉厚のどんこではなく、グリーンコープさんで頼んでる普段使いの椎茸で

干し椎茸を作りました。



ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村


17:33  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2018.05.02 (Wed)

●サボってた数日分をまとめてUPです(o_ _)o))


【アスパラの豚バラ巻き】



アスパラの豚肉巻き

 今回は、あっさりとポン酢でいただきました。



【野菜たっぷり具沢山和風味のスープ&鯵のマリネ】


肉団子と野菜たっぷり和風スープ (1)




【娘達のお泊りの日の手巻き寿司と茶碗蒸し】


手巻き寿司



【1日目の朝食 モッツアレラチーズ入りオムレツ】



チビの朝食



【2日目の朝食はフレンチトーストで】


チビの朝食2日目



【大牡蠣のフライと大根の田楽】


牡蠣フライ&大根の田楽



【酢牡蠣】


酢牡蠣 (1)



【わたし用にバター醤油焼き 一味を振りかけてます】


牡蠣のバター焼き



【赤魚の天丼】



赤生を出天丼



そして、ようやく今夜の夕食です(笑)

【鶏肉の唐揚げを大根おろしでさっぱりと】


鶏肉のから揚げ&ひじきの煮物&紅ショウガ入り卵焼き


あとは、ひじき豆の炊いたんと紅ショウガ入り卵焼き&蒸かしジャガのイカ塩辛乗せ

この蒸かしじゃがにイカの塩辛 美味しいんですよね~。堪りません♪


ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村

20:48  |  【洋風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)
 | HOME |