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2013.10.17 (Thu)

●栗の渋皮揚げ

【栗の渋皮揚げ】


PAP_0021_20131017161717e10.jpg



栗を熱湯で温めながら包丁で固い頭の部分を少しそぐようにカットすればあとは簡単に剥けます。


ただ・・・雑くやったので渋皮に傷がついちゃったものもありますので
出来たら丁寧にやりましょうw



これを低温の油で、ゆっくーーり揚げていきます。
最後に温度を上げてカラリとさせて塩をふって出来上がり♪





味見をしてみました。
渋皮のなんと香ばしいこと!
ビール・ワインが欲しくなりますね~


あとはチビ達の反応待ちですが、丹波栗なんかでやってみれば
もっともっとホクホクで甘くて美味しいんじゃないかなぁ。


定番になりそうです。






な~んとなくでランキング参加(苦笑)
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2013.09.22 (Sun)

●季節の果物で無添加ゼリー♪

ここ最近チビ達に人気なのがこれ!


【ミネラルウォーターと蜂蜜と砂糖
   &レモン少々に季節の果物のゼリー】




無添加で安心ですよね。


PAP_0025.jpg




くみんちゅさんの「水ゼリー」を参考にさせていただいてます。
http://cookpad.com/diary/2350738
↑ただ、この割合で作ると、かなり固めかな?
蜂蜜を加えて、もう少し甘みも+してます。
我が家の場合 アガーは5グラム使用。




★お弁当には小さなカップに少し固めに作って凍らせて、そのまま入れます。



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2010.07.30 (Fri)

●フレンチトーストの作り方 係長からの質問にお答えw

いつもblog訪問してくださってコメントいただいてる係長からの要望で~

「日曜日にフレンチトースト作りたいんだけど教えてぇ~~」



今朝 ひとり朝食をとろうとコーヒーパンを焼き始めて

ハッ!!!


そだ・・・フレンチトーストって言ってたなぁ


途中でオーブントースターを止めたので一部焦げてますが
急遽 切り替えました

ホンマに簡単だからぁ~
係長 自分好みのフレンチトースト作ってね




フレンチトースト

【材料&作り方】
  
 σ(*´∀`*)は調味料を量ってって事しないんで適当ですけど 
 
 ・食パン1枚ぐらい?
 ・卵1個
 ・牛乳50CCぐらいかな?
 ・砂糖 大匙1ぐらい


 ★これらを合わせて溶いておきます


 この卵液に食パンを浸しますが・・・浸透具合は好みで
 σ(*´∀`*)は真ん中ほんの少しだけ浸ってないとこがあるのが好きです


 フライパンにマーガリンかバターを少し多めにひき
 卵液に浸したパンをコンガリ焼いていきます

 途中 液をもうチョイ浸透させたいな? 
 または液の残りがもったいないな~って時には焼きながら流し込むこともあります

 焼き上がりカットし盛り付けなんですが
 その日の気分でバニラアイスを添えたりメープルシロップや蜂蜜をかけたり
 粉砂糖もいいですね
 
 あと・・お好きでしたら卵液にシナモンなんかもいいですよ~



フレンチトーストA



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2010.07.25 (Sun)

●久々にパウンドケーキなと・・・

何年ぶりかな?
ちょい思いつきでパウンドケーキを焼いてみました

抹茶味とキャラメルチョコチップ味の2種で・・・
甘みは相当抑えてます

イマイチ形は良くないものの
味は、いけたようで・・・チビさん達が親指立てて「good!!!」 


パウンドケーキ2種

【材料&作り方】
  ・室温に戻した卵4個
  ・室温で柔らかくしたバター240g
  ・砂糖140g
  ・薄力粉(ふるいにかけてます)240g
  ・ベーキングパウダー 小さじ1
  ・バニラエッセンス 数滴



 バターを泡だて器でクリーム状に
 砂糖少しずつ入れながら白っぽくふわふわになるまで泡だて器で
 溶き卵少量ずつ入れながら更に泡だて器で
 エッセンスを入れる
 粉を5~6回に分けて入れながら切るように混ぜる
 生地を半分に分けて、それぞれ抹茶またはキャラメルチョコチップを混ぜ込む
 型に入れてトントンと数回空気抜き
 オーブンを180度に熱し40分焼く



↓生クリームは極力甘みを抑えてますので、あっさりといただけました
 残念ながらミントの葉は常備してませ~~ん
   



キャラメルチョコチップパウンドケーキ


どんこ安かったもんだから
干し椎茸にと3袋購入しました



干しベジ(椎茸)


テニスクラブからお祭りの売り子の手伝いだとかで
珍しく夫婦二人っきりの食事になりました
簡単に味噌汁と鰻丼で



うな丼


何も食べてこなかったらいかんかな~と
チビの好きな冷汁も用意してみました


作り方ココ→【冷汁】

冷汁




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2009.07.12 (Sun)

●トマトジャム

トマトジャム

ちょっと興味があったのでトマトジャムを作ってみました


★感想★

も~~ビックリ
オイチィ~~~~~~♪

湯剥きしたトマトを荒く刻んで砂糖を入れて煮詰めていってます
酸味が足りなければ最後にレモンを足してください
甘さは好みで・・・
(トマトの甘みが強ければ、かなり砂糖を控えるようにしてください)

σ(-ω-*)の場合は種を外しませんでした
嫌な方は、種を取ってもいいと思います




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2009.04.29 (Wed)

●おうちで簡単カスピ海ヨーグルト作り

酸味が、う~んと少なくトロ~リとしたカスピ海ヨーグルトは
酸っぱいのが苦手なσ(-ω-*)にも食べれます

毎回種を保存して継続して作ってる訳ちゃうんで
実は、こういう事してます

市販の「カスピ海ヨーグルト」を購入した時に

煮沸消毒した瓶に大さじ2~3だけとって
牛乳(脂肪分3.5以上)を少し入れて
よ~くかき混ぜます
瓶の口付近まで牛乳を更に足して混ぜ混ぜして
埃が入らないように瓶の口にペーパータオルで蓋をして
固まるまで常温放置(今なら6~7時間ぐらいかな?)
その後冷蔵庫へ

続けたい方は出来上がったヨーグルトから同じようにされたらいいと思います
また種を冷凍保存もOKです



カスピ海ヨーグルト


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2009.04.19 (Sun)

●夏みかんでマーマレード

作りました・・・。
けど、もうええわノフ○グタリ

苺や林檎ジャムなら簡単なんですけど
手間と時間が、かなりかかりました



マーマレードジャム


【材料】
 ・夏みかん(うちは5個使用)
 ・砂糖 適当
 ・水
 ・塩



【作り方】
 ・ワックスが気になるので↓下のように
  3分間煮沸後 塩でゴシゴシ洗い


マーマレード1

 ・皮をむいてワタをスプーンでこそげました
 ・皮をできるだけ薄くスライス(これが、意外にしんどい)
 ・↓のように水をヒタヒタに入れ一度沸騰後ザルにあけちゃいます
 ・もう一度水をヒタヒタより多めに入れて煮ていきます
  水が足りなければたす


マーマレード2

↓実の部分の薄皮と種をとって実だけにして砂糖をまぶしておく

マーマレード3

 ・このまま水を足しながら数時間煮つめていきました
 ・煮あがったら砂糖につけ込んでた実と一緒にし
  水っけが少なくなるまで更に煮ていきます
 ・この時に足りない砂糖の追加をしました
 


フゥ…(|||´Д`)=3 結構大変でしたw



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2009.04.08 (Wed)

●簡単マーブルケーキ(。´・ω・)?

パウンド型マーブルケーキにするつもりだったんですが
あれ~~パウンド型が、ない~~ノフ○
多分誰かが持って帰って使ってる(笑

という事情で、丸型に生地を流し込んだため
2層の生地が底に張り付いてマーブルとは程遠くなりました
けど・・簡単美味しいのでレシピ保存しておきます

実はお気に入りsakiちゃん
のお菓子作り好きに刺激されて久々のケーキ作りとなりました

http://parallelline2009.blog6.fc2.com/←sakiちゃん宅


【材料】
 ・小麦粉  120g
 ・砂 糖   80g
 ・ベーキングパウダー  4g
 ・卵      2個
 ・バター  100g
 ・ココア(純がなかったので加糖)15gぐらい
 ★純なら、もっと色が綺麗だと思います 10gで
 ・お湯   大さじ1ぐらい
 ・バニラエッセンスあれば 1~2滴

【作り方】

     (*´σー`)エヘヘ
  ミキサーで混ぜちゃいました
 
 ・卵を入れて一度ミキサーにかけてから
 ・細かくしたバターを入れて更に混ぜ混ぜ
 ・お粉類を数回に分けて淵に残ったのは
 ・スプーンで落としながら、よく混ぜました

 ・半量にお湯で溶かしたココアを混ぜ
 ・型にバターを塗りプレーン生地を流しいれ
  所々にココア生地を置きます
 ・竹串で軽く線を引くように模様付け

170度に熱したオーブンで35分ぐらい焼いてます

表面がカリッカリで中しっとりしてます


ちゃんと仕上がったのが不思議ですわw
σ(-ω-*)の朝食になりました


マーブルケーキ2



マーブルケーキ



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2009.03.31 (Tue)

●苺ジャム

いちごジャム1

仕事帰りのスーパーで1ケース4箱入りの苺
¥880也を見っけて今年ラスのジャムを作りました
出来上がったのが3瓶と少し



作り方はのりんごジャム参照
適度な酸味がありましたので、今回はレモン汁は入れてません
http://gureponpon.blog55.fc2.com/blog-entry-71.html#commenttop



いちごジャム2




ついでに・・・明日の筍料理の為に下準備

筍



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2009.02.27 (Fri)

●紅玉りんごジャム

紅玉

甘みを抑えた「りんごジャム」
カリッと焼いたフランスパンにつけて食べるのが好き!


今日は紅玉6個入りの袋を見っけたので
ジャムにしてみました♪


りんごジャム

6個のうち1個は摩り下ろして使ってます
あとは銀杏切りにでもしてください

【作り方】
 ・空き瓶 蓋を10分間煮沸したあと
 ・水切りしておく
 ・皮をむいて芯をとったらカット
 ・粗目かグラニュー糖をお好みで


★市販されてるのは糖度50㌫ぐらいのが多いですね
 うちでは、もっと甘さをひかえてますが
 (甘さをひかえるほど日持ちは悪くなります)


苺と違って出る水分が少ないので
 ・焦がさないように目を離さず
  底からかき混ぜながら煮てください

 
 ・煮上がったらレモン汁を入れて火を止めて
 ・熱いうちに瓶につめて、しっかり蓋をしてください
 
 ・蓋をしたまま熱湯の中に入れ10分ぐらい煮て
  取り出したら自然に冷ます
  そうすると減圧されますので冷蔵庫で相当もちます
 
 ・蓋をあけたら糖度によりますが
  1~2週間で食べきってください

 ・いっぺんに作る場合は小分けして
  冷凍保存



美味しそ~と思われたらポッチンョロシク(o´_ _)o)
  ↓ 参加中


  
  ↓ これも参加中 ご面倒ですがョロシク(o´_ _)o)

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2009.02.13 (Fri)

●熱々とろ~り簡単チョコケーキ

バレンタインカップケーキ


明日のバレンタインデーを控えて
まずはオコチャマ用
チョコカップケーキの画像のみ


●熱々トロリン
カップで簡単ケーキ


熱々とろ~りカップチョコケーキ

【材料】
ビターチョコ25g
バター20g 
砂糖10g 
小麦粉大さじ1 
全卵半子分 
粉砂糖

【作り方】
耐熱容器にバター&チョコを入れて
レンジで少し溶かす
砂糖&小麦粉卵を入れて混ぜる
そのままオーブンに入れて10分ほど焼き
粉砂糖を振り掛けて出来上がり



美味しそ~と思われたらポッチンよろ~♪
  ↓ 参加中



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2008.12.04 (Thu)

●豆腐のスコーン

★えとね~ある人気Blog(本も何冊も出版)で
ご紹介されてたらしいんですが

はっきり言って、これはお勧めできましぇん
熱々焼き立てで食べ切ってしまうならOK

残ったものを冷めてからは食べられたものじゃ><;
レンジで少し温めてもダメ><;

全体が締まってしまってカリカリ中しっとり感が
失われてしまって即ゴミ箱行き(ρ_; )グス

という後々の感想でございます┏o|ゴンッ


スコーン


スコーン2



人から聞いて試しに作ってみました(ノ´▽`)ノわぁ


たまに朝食をとりに行くカフェがありまして
そこのスコーンが特にお気に入りなんです(ノ´▽`)ノわ



☆熱々スコーンにあまり甘くないホイップクリームとブルーベリージャム



簡単に家でも作れないかと思ってたところに
豆腐とホットケーキミックスだけでできるよと聞いて
早速試してみました



写真では、光の加減で白っぽく写ってますが
もうちょい・・・こんがりと焼き色がついてます




食べた感じではホットケーキミックス独特のお味は感じません
甘みもほとんど感じられませんでした

表面 カリッカリ
中はフンワリしっとり




これだったら野菜サラダ&ベーコンとかとも相性良さそう♪



【材料】
 
 
ホットケーキミックス 150g
絹ごし豆腐      160g     

    


σ(-ω-*)のことですからキッチリ量ってません 
アバウト♪


【作り方】
      
     
混ぜ混ぜして160度に熱したオーブンで
20分ほど焼くだけ


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