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2018.04.27 (Fri)

●サムギョプサル&絹さやと竹輪の卵とじ


【サムギョプサル&野菜スティック】


サムギョプサル風



【↓ソースはこれ!】


ビビン麺のうま辛タレ


クックパッドより
辛うま!ビビン麺 


娘からうんまい~と聞いて作ってみました(作ってみたっていうほど難しくなく超簡単)

激ハマリです!

肉に良し・麺に良し・サラダに良しで

我が家の作り置きに決定♡




【絹さやと竹輪の卵とじ】


絹さやと竹輪の卵とじ



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2018.04.07 (Sat)

●薄味に仕上げた唐揚げをおろしポン酢で


【薄味に仕上げた唐揚げをおろしポン酢で】


薄味鶏唐揚げのおろしポン酢


あとは昨夜の残り物のグラタンを少々

小さい冷ややっこに作り置きのニラキムチで・・・



【ずっとハマってますピーマン丸ごと焼きびたし】


ピーマンとカボチャの焼きびたし



【先日の暖かかった日のランチに韓国冷麺】


鶴橋冷麺



気にいって使ってるのはコレ↓

鶴橋冷麺2


大好きだった焼肉屋さんの冷麺に今のとこ一番似てるかな?

麺の細さとスープのお味

焼肉屋さんのスープは半シャーベット状で

キムチは別のせでしたけど、これもスープまで飲めちゃいます。



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2018.04.02 (Mon)

●もやしのチンジャオロースー&初ホタルイカを辛子酢味噌で


【シャキシャキもやしのチンジャオロースー】

もやしのチンジャオロースー


もやし合うんだね。

ピーマンだけより美味しいかも。



【今年初 ホタルイカをからし酢味噌で】

ホタルイカ


主人の好物(私も少しいただきましたが)



鯖の塩焼き他



【そして昨日UPしなかったカレー】

魚フライカレー


先日残ったお造り(鯛&サーモン)にフライ衣をまとわせてカレーに


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2018.03.14 (Wed)

●ベトナム風オムレツ&レンコン饅頭の餡かけ


先日↓のリンク友様のところで拝見して作ってみました。

チヨヨの日記帳様


へぇーーオムレツにスイートチリ?

合うのかな?これってオリジナルなのかな?

と尋ねてみたら、わざわざネット検索してくださいまして

コウケンテツさんが、少し形は違いますけど同じチリソースをかけた

オムレツを紹介されてたんで似たような感じで作ってみました。



【ベトナム風オムレツ】


菜の花のからしマヨ和え (2)



具材に香草とか使ってらっしゃるけど、ちょっと苦手なので省きました。

付け合わせのトマトは中に入れちゃってます。

もやしがシャッキシャキで、このチリソースオムレツ有りですね~

あっさり目にと思って

チヨヨ様のところで入れてらっしゃったチーズ省きましたけど

入れても良かったなぁ。 美味しかった♪




【揚げレンコン饅頭の餡かけ】


レンコン饅頭の餡かけ



蒸し器出して片付けるのも面倒なので

横着して片栗粉をまぶして揚げちゃってます。

もっちもちでお餅の様。

具材は人参・椎茸・グリンピースでしたけど

あれば海老やキクラゲ・銀杏なんか入れたら美味しいやろね~。

これフライパンで焼いて、磯辺焼き風でも美味しいと思うよ。




【菜の花のからしマヨ和え】


菜の花のからしマヨ和え (1)


からし・マヨネーズ・胡椒・だし醤油少々で和えてます。

菜の花 この間もそうだったけど

苦みをあまり感じないのよね。

もうちょい苦みがあってもええのになぁ。


ベトナム風オムレツメニュー


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2018.03.10 (Sat)

●タッカルビ&カリフラワーの酢味噌和えと豆ご飯


【タッカルビ】


タッカルビ2


★一部 辛さが苦手なお子様用に分けております。


★今回使った具材
  
      チキン・玉ねぎ・人参・皮付きフライドポテト・ピーマン・竹輪

      キャベツは入れ忘れ~。




【カリフラワーの酢味噌和えと豆ご飯】


豆ご飯&カリフラワーの酢味噌和え


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2018.03.06 (Tue)

●酢鶏&秋刀魚の塩焼き


昨夜は一旦夜中3時ごろにベットに入るも

なかなか寝付けなくって、もう一度起きだしてPCのスイッチON

朝6時ごろようやく頭がかすんできたのでベットへ

2時間程眠って起床。

たまに、こんな感じで

どうかしたら一睡もできない時もあるけど

別段 苦しんでもいないし寝不足って感じでもないねんね。

今日は早めに眠れるかな~?




【酢鶏】



酢鶏


ピーマン切らしなので代わりにアスパラ

椎茸あったけど入れ忘れのボケボケ。



【秋刀魚の塩焼き】


さんま塩焼き5

あとはアボカド竜田 お昼にしたキンピラの残りや高菜炒めの残り物で


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2018.02.28 (Wed)

●ご飯がすすむヤンニョムチキン&じゃが芋とすじ肉の炊いたん


【ヤンニョムチキン】


ヤンニョムチキン


ご飯もお酒もすすみます。

といっても私はワイングラスに少々ですけど。


「材料&作り方」

★鶏肉を一口大にカットしたらニンニク・塩・胡椒をもみ込んでおく。

★片栗粉をしっかりまぶしてコンガリ揚げる。

★野菜は油通し。


A・ケチャップ 大2
  コチュジャン 大1
  醬油 大1
  砂糖 大2分の1
  粉唐辛子 少々 (なければ一味を少し)


★Aの調味料に少し火を通しておく

★揚げたてにAを絡めて白胡麻でお化粧。


※我が家の作る量は少量ですので調味料は適度に増やしてくださいね。




【じゃがいもとすじ肉の炊いたん】


じゃがいもとすじ肉の炊いたん


ヤンニョムチキンが少しピリ辛でしたので箸休めに丁度いい感じでした。


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2018.02.01 (Thu)

●ビビンバ&小芋の竜田揚げ


今日は一昨日から調子の悪いうちのおバカ犬を連れて

病院へ

その後 取り付けたエアコンの調子が悪く工事のやり直し

そして夕方5時半からネット回線&ブロバイダー乗り換え工事と

1日中バタバタで

合間の時間のある時にコチョコチョッと用意しといた夕食です。





【ビビンバ&小芋の竜田揚げ&豆腐と長芋とブロッコリーの味噌汁】


ビビンバと子芋の竜田揚げ


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2018.01.21 (Sun)

●皿うどんと手羽唐揚げ


月曜日は少し雨が降るみたいだな。

数年前に姉を亡くしてますが、その旦那様である義兄が亡くなった。

入院していた訳でもなく、死因は心筋梗塞だろうとのこと。

ちょこちょこ電話はいただいてたのが、ここ最近かかってこないし

調子悪いのかな?と気にはなっていたのに。

自分ちのバタバタで疎かにしてしまった。

明日は雨の中お見送りに行ってきます。


【長崎 皿うどん】

皿うどん5

麺のパリッパリが残る方が好きなので

真ん中を空けて餡を盛り付けてます。



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2018.01.11 (Thu)

●チャプチェ&ひと口カツ


寒いが口癖になっちゃいますよね~。

昨日は病院から買い出しからと1日忙しくしていたので

今日は、しっかり引きこもってます。



【チャプチェ】

チャプチェ&一口カツ (2)


★具材★

  ひき肉 人参 玉ねぎ ピーマン 椎茸 もやし ニラ 春雨


★調味料★

  砂糖 醤油 酒 ごま油 コチュジャン 白胡麻  ダシダ



【ひと口カツ】


チャプチェ&一口カツ (1)

 冷蔵庫にある材料で簡単に  
 
     ヒレ肉&ベビーコーンのひと口カツ



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2017.12.22 (Fri)

●バンバンジー&チーズ豆腐&鱚の天ぷら


【バンバンジー】

バンバンジー

★バンバンジーソース

    摺り胡麻  大2
    ごま油    大1
    醤油     大1
    酢       大1

    砂糖     大1
    味噌     大1
    豆板醤   小1
    おろしにんにく 少々
    火にかけて酒でのばしてます。



【チーズ豆腐】  

チーズ豆腐


絹ごし豆腐にチーズ2枚乗っけて豆乳を注いで
だし醤油少々とあらびき胡椒たっぷり振ってレンジで温めてます。



【鱚&姫竹の天ぷら】


鱚と姫竹の天ぷら



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2017.12.18 (Mon)

●ビビンパ&水餃子で中華スープ


【簡単にビビンパにしました】

ビビンパ


買い物に出ないかんのに、なんか億劫で

今日は冷蔵庫を漁ってビビンパに

グリンコープさんの冷凍水餃子があるし、これと白菜で中華スープ

上等じゃんねw


具は、人参 牛肉 ゼンマイ 茄子 大根 もやしのナムル & キムチ



画像が↑だけじゃ~寂しいのでUPしてみました。
引っ越してから時間が有り余るようになったので
下手な絵を描いてます。

実際には黒は真っ黒だし白は真っ白
写真には剥げて写るのね。


【猫シリーズで3枚】


KIMG0283.jpg



KIMG0284.jpg



KIMG0302.jpg



【クリスマスバージョン】

KIMG0298.jpg

これの前に描いたのは、お嫁に行きました。


【んで・・ 今注文が入ってるのが、途中ですが「スズラン」】

KIMG0305.jpg


引っ越してきて初っ端に描いた墨汁での墨絵 好きな葡萄3種は

玄関に飾ってまして写真には収めてません。

お金のかからない暇つぶしw

気に入ったら好きにお持ち帰りしてもらってます。


さて~この「スズラン」が、どう変わっていくのか?

片付け済んだし続き描いていきますぅー。


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2017.12.11 (Mon)

●ニラ玉&ブリ大根&お肉屋さんのコロッケ


【ニラ玉】

ブリ大根 (2)


・卵はといてガラスープの素ほんの少量を入れ
 半熟状態で別の器に取りおく。

・ニラをごま油でサッと炒め醤油・砂糖・酒・オイスターで味付けし
 卵を戻し入れ絡めて出来上がり。
 (調味料はあらかじめ合わせておいた方がいいかも)



【ブリ大根】

ブリ大根 (1)

大根がおいしいーー。


【肉屋さんのコロッケ】

お肉屋さんのコロッケ


これ、たまに食べたくなりません?

オカズにならないって人もいるけど、私はオカズになります。

熱々をおやつで食べるのもいいし、パンに挟んでも美味しいけどね~

とかなんとか言って、今日は主人の病院の日だったので横着しただけかも~(〃▽〃)



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2017.12.10 (Sun)

●チーズタッカルビ&白身魚のムニエル


【チーズタッカルビ】

チーズタッカルビ



最近流行ってるチーズタッカルビ風かな?

試しに、家にある材料で作ってみました。

今回使ったのは、鶏肉・キャベツ・マッシュルーム・ピーマンのみ



●調味料●

コチュジャン【韓国産】大さじ1

粉唐辛子【韓国産】大さじ1☚切らしてたので、豆板醤を少々使いました。

醤油大さじ1

酒大さじ1

砂糖大さじ1

ニンニクすりおろし少々

生姜すりおろし少々



火にかけながらか鉄板で熱々トロトロのチーズを絡めていただくと

もっと美味しかっただろうと思う。

人気があったので、今度は本格的にやってみたいな。

我が家の定番になりました。



【白身魚のムニエル】

白身魚のムニエル


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2017.12.04 (Mon)

●皿うどん&チャーハン


【皿うどん】

皿うどん


ようやくエアコンがついたよ バンザーイ

知り合いに安くで取り付けてもらうため時間ができるのを待ってた訳。

これから寒くなるんで間に合って良かったぁー。


今夜は皿うどんにしました。

なぜ う・ど・ん っていうのかな?

我が家の場合、付いてるスープは使わずに

ウエイパーと胡椒と片栗粉のみで味付けしてます。

・具材は、残ってた白菜少々・キャベツ・人参・ピーマン

・椎茸・豚肉・エビ・かまぼこ・うずら卵



プラスチャーハン少々】

皿うどん&チャーハン


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2017.12.01 (Fri)

●ささみの明太マヨ焼き&薄揚げのキムチチーズ焼き


【ささみの明太マヨ焼き】


ささみの明太子マヨ焼き


病院で毎日ささみを150グラム食べなさいと言われてるけど、無ぅーー理。

カスカスするのでイマイチ歓迎できないし・・・

今回少しバターを敷いた耐熱皿に入れて

上に焼いて冷凍してあった明太子にマヨネーズと胡椒を足して

ドライパセリを振って焼いてみました。

うん! 食べやすかったけど150グラムは食べれません><



【薄揚げのキムチチーズ焼


薄揚げのキムチチーズ焼き


薄揚げをだし醤油少々を入れた卵液につける。

中までしっかり浸すようにしてください。

具は、今回ハム&キムチ&とけるチーズ

これをごま油でしっかり焼いて

チーズがトロリと流れ出てくる焼きたてをどうぞ!

あうう・・・流れ出ませんドヨン


★失敗  チーズが少なすぎた!



【人参 ニラ 牛肉のチヂミ】

ちぢみ


前回の種が残って冷凍してあったので具を入れて焼きました。


今夜はワインが進みますw
ゴチでした(o*。_。)o



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2017.11.26 (Sun)

●海老マヨ&ポテサラリメイク&粕汁


【海老マヨ】

海老マヨ


・綺麗に洗って処理した海老に酒をふって臭みとり

・水けを拭き取った海老に塩 胡椒

・片栗粉をまぶし、たっぷり目のオリーブオイルでコンガリ揚げ焼き

・マヨネーズ ケチャップ レモン汁 砂糖少々のソースに絡めて出来上がり



【前日の残り物ポテサラのリメイク】

ポテサラリメイク

キュウリは入れてませんでした。

マヨネーズを全体に軽く絞りチーズをかけて焼いただけですが

これが、簡単で美味しい♪



【粕汁】


粕汁


粕汁大好き♪

たまに無性に食べたくなります。

今回の具は、大根 人参 蒟蒻 豚バラ薄切り肉 塩鮭 青ネギのみです。
(我が家は、粕汁に子芋を使いません)

娘の美味しい!美味しいの声が・・・。

子供の頃は苦手だったのに、いつの間にか大好物。




【そして小鉢物が春雨ともやしでチャプチェ風】

春雨ともやしをシャキシャキ感を残して湯がいて

醤油 ごま油 砂糖 豆板醤 白ごまで和えております。


今夜もご馳走様でしたペコ

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2017.11.23 (Thu)

●天津飯&子芋とトマトの揚げ出し


【天津飯】

天津飯


具は、有り合わせなので人参と椎茸 そしてカニカマのみ

(人参 椎茸には火を通してあります)

我が家の人達は、餡にお酢が入ってたら嫌がりますので

自己流の和風餡って感じです。



【子芋とトマトの揚げ出し】

揚げだし子芋


これも沢山子芋があるんで消費活動。

子芋は予め薄味の煮もの風に炊いてあります。

片栗粉をまぶし高温でトマトと子芋を揚げて

だしつゆに浸してあります。



【昨日の残り 揚げワンタン】

揚げだし子芋&天津飯


揚げワンタン 私は塩を振ってワインのお供にしました。

揚げ餃子より、あっさりしてて食べやすいね。

美味しい♪

今日も、ご馳走様でした。



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2017.11.22 (Wed)

●ワンタンスープ&ふろふき大根


【ワンタンスープ】

ワンタンスープ

昨日 病院の待合室で、見るともなく見てたTVの料理番組で

ワンタンスープをやってました。

これが美味しそうで、食べたくなって・・・

と言っても材料や調味料は見損ないましたが、そこは適当にやってみました。


★ワンタンの具
    ・豚ミンチ 生姜みじん切り ネギのみじん切り 醤油 塩 胡椒

★スープ
    ・鶏がらスープの素 塩 胡椒 ごま油

★スープの具
    ・椎茸 えのきだけ 竹輪


なかなかいけました。
残ったワンタンで、明日は揚げワンタンに決まりかな?



【ふろふき大根】

ふろふき大根

大根柔らかくって、美味しかったぁーーー。



【みぶ菜と沢庵と鰹節の巻きずし】

ワンタンスープとふろふき太鼓

お漬物を刻んで鰹節と白ゴマ  醤油で味付けて
寿司海苔で巻いただけね。


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2017.11.09 (Thu)

●ビビンバ丼&チビのお弁当


【ビビンバ丼】

KIMG0069NO3.jpg


自己流ビビンバ丼の作り方
  
  ・ニラ 細かく刻んで塩をしてしんなりさせてからごま油&粉唐辛子

  ・人参は塩をして柔らかくなったらごま油と胡椒と白ごまで和える。
  ・もやしはサッと湯通ししてごま油で少し炒めてだしの素と胡椒・塩少々・香り付けに醤油。
    ・ゼンマイは下湯がきしておく。
   ごま油を熱しニンニク&生姜のみじん切りを炒め 香りが立ったら
   ゼンマイを入れて更に炒めだしの素・塩・胡椒・醤油で味付け 最後にネギ
  ・牛肉もごま油で炒め、だしの素・塩・胡椒・醤油で味付け
  ・トッピングにコチジャン&目玉焼き

  いつもは、ここに大根と茄子のナムルも入りますけど、今日は材料がなかったんでw

   ★それと、自分のは全ての材料をごま油少々でしっかりコンガリ炒めていただきます。
   熱々フーフーしながらね。

 
 


【チビ弁】

KIMG0068NO4.jpg

トマトは嫌うし、かぼちゃ嫌がるし、梅干し嫌いだし、色どりがムッチャ地味w

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2013.11.30 (Sat)

●エビチリ


最近の我が家の食卓って中華率高いw



【エビチリ】


エビチリ


今回のは辛さ不足でパンチに欠けた。
というのも豆板醤の買い置きがなくって、あるだけ使っても足りなかったんだわ(ハンセイ


我が家では玉ねぎ&葱の駄目な人がいるんで生では使わず火を通してますが
お好きなら、生っぽい方が断然美味しい。


レタスに巻いて、いっただきまぁ~♪





【作り方&材料】

まず、ソースを合わせておきます。

ってか・・・これでいいかも↓試してないけどwww

  http://cookpad.com/recipe/265424


アカン 歳いくと書くのも面倒に_| ̄|○、;

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2013.11.06 (Wed)

●鶏肉とカシューナッツの中華炒め

【鶏肉とカシューナッツの中華炒め】

鶏肉とカシューナッツの中華炒め


酒 醤油 おろし生姜で下味をつけて片栗粉をまぶし揚げてます。
あとの野菜&カシューナッツをごま油で炒め
炒まったところで揚げた鶏肉と一緒にし
オイスターソース・醤油わずか・胡椒・砂糖・ガラスープの素で味つけて出来上がり。






努努鶏


↑これお土産にいただいたんですが人気があるとか?
決して温めずに冷たいまんまいただくそうです。

やっぱり「から揚げ」って揚げたてが美味しいんちゃうん!と話しつつ
ひと口
「うん?」

温めるとまずくなりますって書いてあるのにもかかわらず誰かがレンジで温めてますw
それも1つ
「うん?」

2つ目 冷たいのを
「あーー」
身は結構固いんですよね。
衣は温めるとにゅるにゅるして台無しになる。
3つ食べてようやく冷たいまま食べろという意味が分ったような。

天下一品と一緒で、最初は「うむむむ・・・」
何度か食べてる間に癖になってる。
そんな感じかな。
けど・・・ま、多分 自分では買わないw






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2010.07.26 (Mon)

●鶏から揚げ甘酢仕上げと梅びしおの作り方

カラリと揚がった鶏肉のから揚げの上から
甘酢をジュジュンっとかけていただきます


(写真のお皿の手前なんだろ?そんな液体っぽいのなかったんだけど
          もしかしたら・・・心霊写真(o_ _)ノ彡☆ポムポム)
  




鶏から揚げの甘酢仕上げ
 
【材料&作り方】 

  
  ・鶏肉 付け合せの野菜
 
  
  Å 醤油 大3  砂糖 大3  鶏ガラスープの素 小1
    すりおろし生姜 少々  米酢 大4   水 大2
    を合わせておく


  
  鶏肉は適当な大きさにカットして塩胡椒 片栗粉をまぶして揚げる
  カラリと揚がったらÅを廻しかけて出来上がり






CAAT3RIE.jpg

またまた登場 大好きなんです♪
モツツアレラチーズとトマトをオリーブオイル 塩胡椒 レモンで




豆腐とアスパラの梅びしお和え

 アスパラと豆腐の梅びしお和え



↓梅びしおの作り方 


梅びじお


我が家の手作り梅干を5~6時間水に晒して
塩抜きしてます

水分をふき取って・・ホントは裏ごしするんですが
面倒なので叩きました

それをホーロー鍋に移し梅100gに対して砂糖40gを入れて煮詰めます
ジャムっぽい感じになってきたら味醂で照りを出して終了



何にでも使える梅万能調味料です  



梅びしお




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2009.06.26 (Fri)

●棒餃子

棒餃子

家族の多いblog共に棒餃子なら簡単では?
と教えた手前やってみました

春巻きの皮を利用してます
普通の餃子を焼くように水を使うと皮がもろくなります

サラダオイルタップリ目で蓋をして両面焼いてみました
この方がカリッカリでいいかも

けど・・ フライパンに4つしか並ばないのが難ですわw
餃子の皮よりも春巻きの皮の方が繊細なんだとわかりました



【大根と厚揚げの煮物】


大根と厚揚げの煮物


【メロン】
 何メロン? スーパーで¥398
 意外に甘くて美味しかったです


meron2.jpg




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2009.06.22 (Mon)

●姿はイマイチ けど・・美味しかった簡単海老マヨ

海老マヨ

家にあるもので海老マヨ行っちゃいましたぁ~

最終段階でマヨネーズソースと合わせる時に
フライパンの余熱を利用しますが
温度が高すぎたのと、もたついたのが原因で
マヨに火が通り過ぎちゃいました_| ̄|○”

けど・・メッチャ美味しくて好評でしたので
我が家レシピとして残しておきます


【作り方&材料】
 ・海老は綺麗に洗って処理後しっかり水気をふき取り
  塩 胡椒
 ・全卵(海老が絡まる程度の量)溶いておく
 ・卵を絡めたら片栗粉を入れて粉っぽくならないまで混ぜます
 ・高めの温度で揚げてください
 
A マヨネーズ+コーヒーフレッシュ+牛乳+粗引きコショウ
  なくても平気な乾燥パセリも入れてます
  (大人ばかりでしたら、ここに粒マスタード)
 
 ・うちではフライパンの油を始末して残った余熱で
 マヨソースと海老を手早く絡めてます
 
★今回残念ながら・・余熱が残りすぎてて
 マヨに火が通り過ぎちゃいまして、こういう哀れな姿になりましたが
 味はOKでした




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09:49  |  【多国籍料理】  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2009.06.13 (Sat)

●しめじとベーコンのオムレツ餡かけ

しめじとベーコンのオムレツ餡かけ

洋風にオムレツのつもりが
途中から中華風餡かけになっちまいました

というか・・人数が少なかったので
卵の量を少なめにしたのが原因ですが
これはこれで美味しかったんでOKってことで

中身の具材はサッと炒めて胡椒醤油で下味をつけてあります
卵は薄味に餡には鶏ガラスープの元を使用




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22:17  |  【多国籍料理】  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2009.06.02 (Tue)

●海老チリ

海老チリ

まず・・ もうちょいソースを弛めにして
レタスに絡めていただくぐらいにすれば良かった^^;

【材料&作り方】
 ●合わせ調味料(ケチャップ 醤油 砂糖 豆板醤)

 ・ニンニク&土生姜&白ネギ微塵切り
 ・片栗粉と水でしっかり汚れを落として背ワタ&尻尾を残して殻むき
 ・海老に軽くお酒を振ってキッチンペーパーで水気を切ってます
 ・海老に塩胡椒したら片栗粉をまぶしてサラダオイル多目で
  半生焼き 取り出しておく
 ・フライパンに油を入れ微塵切りのニンニク&土生姜で
  香りを引き出したら海老を戻しいれ炒めますが焼き過ぎないように
 ・合わせておいた調味料を投入 
  微塵切りの白ネギを入れて絡めたら火を止め完成です


●白髪ネギのカット水晒しを忘れてまして急遽スプラウトで代用してます



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21:40  |  【多国籍料理】  |  トラックバック(0)  |  コメント(7)

2009.05.31 (Sun)

●手羽先のネギタレ

手羽先のネギタレ

・手羽先の下味は薄めに片栗粉と小麦粉で揚げてます
・醤油 酢 胡麻油 砂糖 味醂 
 白ネギ 白胡麻のタレをかけて出来上がり



↓海老のシーザーサラダ

海老のシーザーサラダ



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22:44  |  【多国籍料理】  |  トラックバック(0)  |  コメント(3)

2009.05.20 (Wed)

●海老とアスパラの中華炒め

海老とアスパラの中華炒め

【材料】
 ・海老(片栗粉で汚れを洗い落とし通常処理して酒をふっておく)
 ・アスパラ
 ・そら豆(サッと塩湯がきして皮をむいてます)

 A鶏ガラスープの元+水 塩胡椒 水溶き片栗粉

【作り方】
 ・胡麻油で海老を半生まで炒めて取り出しておく
 ・アスパラを炒め海老を戻し更に炒めたらそら豆投入
  Aを加えてトロミをつけて出来上がりです



手羽先と大根の煮物


↑おもたせ手羽先と大根 卵の煮物
 圧力鍋で炊いたらしく手羽先が柔らかすぎるぐらいにトロットロでした



豆ご飯2



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2009.05.17 (Sun)

●回鍋肉

神戸大阪に続いて・・・
とうとう新型インフルエンザが~~

明日から周辺の学校 幼稚園 保育所全休校になっちゃいました
取り合えず1週間 
感染の具合で、それ以上に伸びる可能性大ですって

今朝 マスクを買っておこうかと2件ほど行きましたが
どちらも売り切れぇ~
知り合い情報でも探し回ってるけどないそうな

σ(-ω-*)はラッキーな事に
いつも行くスーパーの店員さんがダンボールを引っ張り出してきてるのに遭遇
半端マスクの在庫を放り込んでたらしく

真っ先に知り合いの分と30枚入り2箱ゲットしてきました
感染力が強いらしいので、外出にマスクはかかせなくなりました



回鍋肉

【材料】
 ・キャベツ
 ・椎茸
 ・ネギがあれば(入れ忘れた_| ̄|○”)
 ・豚ばら肉

 A生姜みじん切り ニンニクみじん切り
 B甜麺醤 豆板醤 醤油 ガラスープ 砂糖 日本酒

【作り方】
 ・それぞれの材料をカット
 ・フライパンに油を入れたらAを入れて香りを引き出し
  豚肉投入 更に色よく炒める 
 ・キャベツ 椎茸を一緒に炒め
  Bの合わせ調味料を絡めて出来上がり



赤飯




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