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2017.11.17 (Fri)

●常備菜の追加 (コールスローサラダ&揚げ茄子の甘辛煮)


【コールスローサラダ】

★保存の器は熱湯消毒済み

★我が家で3日以内ぐらいで
   消費できるぐらいの量を目安にしてます。


付け合わせに、またパンに挟んでも美味しいかな?


コールスローサラダ (1)


・キャベツと人参の千切りは生で使用せず
 塩を一つまみ入れた熱湯で少し湯がいて絞ってます。


★ワインビネガー(又は酢)  大さじ2
  砂糖  小さじ2
  粒マスタード  小さじ1,5
  塩  小さじ1
  粗挽き黒こしょう  少々
  オリーブオイル  大さじ6

・絞った野菜に★のドレッシングを絡めて出来上がり。




【揚げ茄子の甘辛煮】

茄子の甘辛煮 (1)

・茄子は乱切りにし水にさらした後クッキングペーパーで
 水けをしっかり拭き取り、油でコンガリ揚げてます。

・エビは冷凍庫に眠ってたから使いましたけど、なくてもOK
 
★調味料は、水 醤油 砂糖 味醂 鷹の爪
 
    味の方は、魚の煮つけより、1~2段階薄めぐらいでしょうか?



茄子の甘辛煮&コールスローサラダ (2)


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2017.11.16 (Thu)

●冷蔵庫一掃 常備菜作り


 冷蔵庫にあるもので取りあえずの常備菜作り
 
【白身魚の南蛮漬け】

白身魚の南蛮漬け

★酢・砂糖・醤油・味醂・ダシの素・水・
   赤唐辛子(引っ越し時捨てたみたいで糸唐辛子で代用)


・野菜は人参・ピーマン・玉ねぎを使用 
 塩を入れた熱湯で少しだけおいてザルにあげ水けを切ります。


・魚に醤油・胡椒・酒で薄く下味をつけて水けを拭き取り
 小麦粉(片栗粉)をまぶしカラリと揚げてます。
 熱いうちに★に野菜と一緒に漬込みます。



【蒟蒻のピリ辛炒め】

こんにゃくのピリ辛煮


・蒟蒻は湯通ししてごま油でしっかり炒めて
   醤油・味醂・砂糖・赤唐辛子で汁気がなくなるまで炒め白ごまを振る。



【大根・人参・蒟蒻・昆布・大豆の煮物】

【向こうに見えるのが切り干し大根の煮物】

【煮卵】☚今回の卵の剥き難かったこと!
     ・つけ汁は、だし醤油・砂糖・鶏がらスープの素少々


大根・人参・こんにゃく・昆布・大豆の煮もの


常備菜 5



以上 夕方になると痛みがくるので、今のうちにと動いてみましたわ。
これで、夕食作りもラクチンかな ルンルン♪



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