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2019.11.13 (Wed)

●自家栽培大根の千枚漬け風&小芋の竜田揚げ


朝晩冷え込むようになりましたね。

皆さん体調いかがですか?

こちら、まだ風邪もひかず元気にしております(今のところw)



【自家栽培大根の千枚漬け風】

千枚漬け風

スライスしてハチミツ・酢・粗びき胡椒・塩・水・鷹の爪を1度沸騰させて

漬け込んだだけの簡単な漬物です。

酢のものは苦手なんですが薄くてシャキシャキしてるので食べやすいです。


【小芋の収獲】

小芋収穫

よそ様のと比べて格段に葉っぱの育ちが悪く

小さくってどんどん元気がなくなっていくんで

もしかしたら失敗したかもなぁと・・・


諦めて他のを植えようかと悩みつつ思い切ってシャベルを入れてみました。

予想に反してまぁまぁの出来で、いい大きさのはお世話になってるおじさまに

その場でお裾分けしてきました。


土の中で育ってるお野菜を掘り起こす時のワクワク感は半端ない(笑)

あと・・・じゃが芋・大根・人参が残ってるんですが

チビに掘らせてやりたいと思ってても

高校生ともなると勉強に部活に友達付き合いにと忙しそうで

うまくスケジュールが合わなくなってます。

じゃが芋は11月下旬か12月上旬ごろかな?



早速

小芋さんを蒸かしてから調味液に漬け込んで竜田揚げにしていただきました。


小芋の竜田揚げ


【秋刀魚のかば焼き丼】

サンマのかば焼き丼

丼物は簡単であまりおかずがいらないので我が家のお助けメニュー

私はいただいてないのでお味の方は分かりませんがw



★おかしな国だと思いません?
「桜をみる会が税金で
 被災地の片づけがボランティア頼みの国。」

安倍に何かがあると誰か結婚。
(覚せい剤か何かで)捕まる。
災害が起きる。
北朝鮮がミサイル飛ばす。
どこかで事件(火災?事故?)が・・・



今回は日米貿易協定(FTA)隠し?
桜を見る会で炎上してますね~。
ニノ様の結婚でTVは大騒ぎ?
FTAが強行採決(15日)したならば日本は大変な事態を迎えます。
あとはご自分で調べてみる事です。
メディアと国民が目覚めないと駄目やろうけどね。


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08:25  |  【漬物】  |  トラックバック(0)  |  コメント(11)

2019.09.19 (Thu)

●開ききったニラの花って食べれるのね。


【いただきものニラ・茄子・三度豆】

ニラの花

ニラの花をいただいて一旦花瓶に生けて飾ってみましたけど

もしかして・・・と思ってググってみました。



【ニラの花の天ぷら】

ニラの花の天ぷら

こうなりましたw

茎は針金みたいに硬くって食べれませんけど

花の方は癖もなくパリッパリしてました。

けど・・・やっぱ大葉の天ぷらの方がええかな(笑)



【とれ過ぎて困ったピーマンちゃん】

ピーマンの塩こぶ和え


塩水に10分ほど晒して塩こぶで和えただけですけど

これ・・・ご飯の友にいけます。

美味しいよ。



【刻みピーマンの生姜醤油漬け】

刻みピーマンの醤油漬け

塩を入れた熱湯でサッと湯がいて冷水にとり

絞って、生姜のみじん切り・醤油・白胡麻・酒・塩少々で漬けてます。

まだ漬かってないんで味見はしてません。


★生姜がなかったので、まだ入れてなかった。

  さっき買ってきて刻んで追加。

  味見!!! うんま~~~い

  冷ややっこの上に乗っけてごま油垂らしてもええかも。

  七味なんかを振りかけてもいいね。


13:31  |  【漬物】  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2019.07.27 (Sat)

●自家製きゅうりのキューちゃん


【7月27日収穫分】

7月27日収穫

【7月25日収穫分】

7月25日収穫

捧豆っていうのかな?

これと茄子はいただいてきちゃいました。

この長ーーいお豆さん 自分で買ったことないんで食べるの初。

洗ってハサミカットして塩湯がきしてから

バター炒めに天ぷらにと利用させていただきました。



【きゅうりのキューちゃん】

キュウリのキューちゃん1

キュウリが獲れすぎて、周囲にもらっていただいても尚消費しきれず。

オイキムチにしたり糠漬けにしたり・・・

今回はキュウリのキューちゃんでいきました。




キュウリを洗ってカット 塩少々をもみ込んでしばらく置き

水気をしっかり拭き取って煮汁がなくなるまで煮つめていきます。



★きゅうり3本分の分量

生姜の千切り  醤油 大さじ3  味醂 大さじ2

酢 大さじ1  砂糖 大さじ2分の1 鷹の爪 お好みの量



キュウリのキューちゃん2


【赤紫蘇のジュース気にいっちゃいました】

赤青紫蘇ミックスシロップ

やっと育ってきた無農薬自家製の青紫蘇+赤紫蘇のミックスシロップを作りました。

汗をかいて帰って飲む紫蘇ジュース

身体に染みわたるようで、ムッチャ美味しい♪



【9年ぶりぐらい?少しだけ梅干しを漬けてみました】

梅干し 土用干し

土用干し中

このあと10月頃まで熟成させて、ようやく食べれるようになります。

成功したみたいなんで来年は、もう少し増やしてみましょうか。


20:42  |  【漬物】  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2014.06.09 (Mon)

●新生姜だーー♪



昨日阪急ガーデンズで高知の新生姜を見かけて買ってきました。
2パック まだ、ちょいとお高かったけど思い切ってw

生姜は身体を温めてくれるし解毒作用もあるし
何より簡単なので、この時期 おすすめの漬物です。




【新生姜の甘酢漬け】

★甘酢材料
      酢 砂糖 お湯 各2分の1カップ  塩小さじ1
      砂糖は、これより少し減らし加減にしてます。
      砂糖が溶けにくかったら、少し火にかけて溶かしておきます。

★作り方
      生姜は、洗って筋に沿って薄くカットします。
      沸騰させたお湯に入れて、もう一度沸騰させてザルで水きり後
      熱いうちに甘酢と合わせます。
      2~3日後からいただけますが、我が家ではその晩からw
      

新生姜の甘酢漬け
12:18  |  【漬物】  |  トラックバック(0)  |  コメント(1)

2013.10.24 (Thu)

●新生姜の甘酢漬け&冷製トマトサラダ和風スープ仕立て


【冷製トマトサラダ和風スープ仕立て】


久々に登場ね~

作り方はコチラ↓


http://gureponpon.blog55.fc2.com/blog-entry-270.html



トマト和風サラダ (1)





【新生姜の甘酢漬け】


新生姜の甘酢漬け



作り方はコチラを参考に自分流の味に↓

http://cookpad.com/recipe/1421713



ただね~結構 横着者なんで
皆さんは、もうちょっと丁寧に薄くカットした方が美味しくいただけるかもw

スライサー出して洗うのが面倒って理由d(・∀-★))ネ






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2013.09.22 (Sun)

●キムチ床


【キムチ床】

PAP_0003.jpg




↓こちらを参考に材料取り寄せて自分流を足して作ってます。

http://kinokokumi.blog13.fc2.com/blog-entry-4295.html




かなり多そうですが、あちこちに嫁に出して、残った分を大き目のタッパーに入れて冷蔵庫保存 腐りません。

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2010.06.29 (Tue)

●2010年の梅干

前年度の成功に味を占めて今回は量を増やし
7キロの南高梅 塩分10% 重石なしを採用しました



梅干2010年




①梅を軽く洗ったらザルに上げて自然乾燥
   (南高梅 黄色く熟してる場合はあく抜きの必要なし)
   (南高梅まだ青ければ熟すまで待って~)
   (南高梅でない場合 熟し具合で水にさらす時間を変える)



②竹串で黒い部分を丁寧に取り除く


③容器を熱湯消毒後焼酎で殺菌


④梅を1粒ずつ焼酎にくぐらせてから容器に並べ1段ずつ塩


⑤全て並べ終えたら残った塩をかぶせて梅酢の上がりを待つ


⑥梅酢が上まであがってきたら塩漬けの紫蘇を敷き詰めて時々揺すって
        梅酢を上の梅にまわしてやりながら梅雨明けの好天を待つ




2010年梅干②
             
   (雑菌の入らないように、あまり蓋を開けない)



●円やかさをお好みの方は蜂蜜で調整してください


★黄色く熟した梅を買って来たからでしょうか?

   前回より梅酢の上がりが早く1日半ぐらいで上まで到達しました         


        

         かなりボッテリ大粒で出来上がりが楽しみ~♪

       



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2009.07.29 (Wed)

●ミョウガの味噌漬け

PA0_0010.jpg

みやびの知り合いからいただいた自家製ミョウガを使って
かねてより作ってみたいなぁ~と思ってた味噌漬けに挑戦してみました

【作り方】

 ・ミョウガは洗って水を切っておきます
 ・お酢を入れた熱湯で歯ごたえが残る程度にゆがき
  ザルに移し水気を切っておく
 ・(特別参加 アスパラも同じく)
 ・味噌 酢 砂糖を合わせておきます
 ・ミョウガをしっかり絞って合わせ味噌タレと混ぜ合わせたらOK
 
 σ(-ω-*)は即  味見!美味しかった(ノ´▽`)ノわ
 数日後が食べ頃かも~
 みやび明日にでもお届けいたします



PA0_0009.jpg




PA0_0007.jpg



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2009.07.04 (Sat)

●梅干 その後

梅干4
1週間から10日ほど経って充分梅酢が上がったところで
塩もみした紫蘇と合体しました

写真では薄いですけど、かな~り赤く染まってます
見えるところにおいて常時観察しながら
干す時期を待ってる状態です

これが上手く行けば来年から、いっぱ~い漬込んで
係長通信販売しましょうか~?




さて~今夜の夕食です

鶏から揚げ3

鶏の唐揚げに大根おろしでいただきました
衣は片栗粉のみ2度揚げしてます



蛸酢

さっぱりと蛸酢


ゴーヤの味噌炒め2

ゴーヤの味噌炒め
味噌と味醂と砂糖に絡めてます
今回はニンニクも参加してます




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2009.06.22 (Mon)

●梅干

ついでに・・もう1㌔を違うやり方で漬けてみました

リンクさせていただいてる【ゆるりゆる~り】さんところで
ジップロック(2重)を使ってらしたので
σ(-ω-*)も真似しんぼしてみましたわ

2日目 重石(水)を2本から1本に減らしました
重石をすると梅酢の上がりが早いですね
塩分は13㌫を採用

梅を洗ったあと一晩水にさらして
丁寧にヘタをとって水気をしっかりふき取り
焼酎にくぐらせてから塩をまぶしてます

梅酢が上がりきったら紫蘇と合わせてお引越しいたします
これが上手くいけば毎年大量に漬け込む事になるかな~?

あと・・らっきょうはσ(-ω-*)が好きなんですけど
家族がイマイチ好みませんで
それなら梅酒の方が喜びそうで迷い中です(ノ´▽`)ノわ


梅干3



梅干4




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2009.06.19 (Fri)

●梅干初挑戦&アボガドのお引越し

梅干

らっきょう&梅干を漬けてくれてた姉が先々月亡くなり
今回はσ(-ω-*)がやってみようと一念発起

お試しなんで1㌔だけですが
重石をしないのを採用させていただいてます
そのかわり塩と焼酎を混ぜたものを一粒一粒に塗しつけていってます

容器は熱湯消毒&焼酎でのアルコール消毒をきっちりやって
カビの繁殖を防ぎます
塩は梅の量の10㌫を採用してみました
さて・・・どうなるか
お楽しみですd(ゝ∀・*)ネ

上手く行けば改良を重ねながら
自分家の梅干作りをしていきます(ノ´▽`)ノわ

★梅干の横 前にあるのが梅酒
 亡くなったう~んと歳の離れた従兄弟でしたけど
 その従兄弟からもらったもの
 もうかれこれ25年ぐらい?

 後方にあるものも・・相当年季が入ってる梅酒
 我が家では誰も呑んでくれませんので・・・こうやって、いつまでもあるという
 大事にしすぎか(llll_ _)ノ彡☆バンバン




↓ようやくアボガドちゃんお引越ししました
 苺の隅っこで小さくなりながらも・・しっかり育ってくれてました
 お引越し先に上手く順応してくれますように~(。-人-。)


アボガドのお引越し



↓これね~ワイルドストロベリー
 4年目でしょうか
 小さかった苗が大きく育って毎年しっかり実をつけてくれてます
 間引いてやれば実も大きくなるんでしょうが・・鑑賞してるだけで
 ジャムにするとか考えてなかったなぁ~
 来年 実を大きくする事を考えてみますかd(ゝ∀・*)ネ


ワイルドストロベリー



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