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2019.07.15 (Mon)

●初体験 白茄子で揚げ浸し


【いただき物の白茄子】

白茄子の揚げ浸し (2)

見たことはあるけど買ったことなし。

収穫したてをいただいてきちゃいました。



【白茄子の揚げ浸し】

白茄子の揚げ浸し (1)

どうやっていただこうかと・・・。

結局 シンプルに揚げ浸しにしました。

普通の茄子よりも果肉がモッチリした感じで美味しかったわ。


【つけ麺の達人で手抜き夕飯】

つけ麺の達人

blog友の「こぶた様」のところで拝見して買ってきちゃいました。

麺を数分湯がいて冷水でしめてつけダレをお湯で溶かすだけ。

実は、私は別のものを食べたので味は分かりません(主人無言なもので(笑)



【別の日の夕飯 タラのムニエル】

タラのムニエル カレー風味粉フキ芋添え

お皿に移すときに少し崩れてしまいました。

ソースは、あっさりとダシ醤油+ポン酢+水少々

付け合わせはカレー風味の粉フキ芋



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2018.06.20 (Wed)

●西宮 こちら今のとこ被害なし


阪神淡路の時もそうだったけど何の前触れもなく

いきなりの揺れ ほんと驚きました。



大阪の震源地近くの方々 物流も滞ってるようですので

大変でしょうね。

お見舞い申し上げます。



亡くなった方々には本当にお気の毒です。

ご冥福をお祈りいたします。



あの当時も今と同じく1Fマンション住まいでしたんで

水の確保にも随分助かりました。

いつも思うんですよね。

この地震大国で何故にタワーマンションなんだ?

揺れも甚大でなくライフラインも切断されます。

高層階の方々は徒歩で階段の上り下り

電気は比較的はやい復旧でしたけど

ガス・水の復旧は長くかかりました。



今回はあの当時の比ではありませんでしたが、まだまだ油断できません。

我が家も急いで非常食等の確保に走りました。



阪神間は地震の経験がありませんでした。

それがいきなりの大地震。

他の地域の方々も、ここは大丈夫なんて事はありませんよ。

油断されますな。




【自家製プチトマト&オクラ】


プチトマ&オクラ


プチトマトは次々赤くなってます。

苛めてますんで、少し美味しくなってきました。

オクラは、まだ1本だけ(笑)

大事にいただきます。




【ご飯の友】


ご飯の友


キュウリに茄子 みょうが 自家製大葉 オクラを刻んで

だし醤油につけてます。

数日はもちますので

ご飯に乗っけたり冷ややっこに乗っけたり

納豆と合わせたりしていただきます。

ピリ辛好きなら一味 ラー油 唐辛子等で。



【自家製厚揚げ】


手作り厚揚げ10


これがたまらなく美味しいんですよね~。



【白和え】


白和え


子供達には少し味が上品すぎたのかな?w

色がついてるのは練り胡麻を加えてます。

あると思ってたほうれん草が少なかったんで三つ葉も足しました。

が・・・まだ具材が足りなかった。

まぁー良か良かw



【イカと茄子の煮物】


茄子とイカの煮物


甘辛めに煮てます。



【我が家ではあまり好まれないゴーヤと豚肉の炒め物】


ゴーヤと豚肉で


ゴーヤの苦みが苦手みたいだけど

今回のは、それほどでもなく私的には美味しかったわ。

ごま油で炒めて塩 胡椒 醤油 鰹節



【自家製ローストポークの端っこサラダ】


手作りローストポークの端っこでサラダ


塩こうじを塗りつけて1日冷蔵庫に

柔らかくジューシーに仕上りました。



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2018.01.20 (Sat)

●作り置きオカズ&牡蠣の土手鍋


【作り置き】

2~3日以内で消費できるぐらいの量を作ってます。

作り置き510

・キャロット ラぺ
  
    ワインビネガーか酢  大さじ2
    オリーブオイル     大さじ1
    粒マスタード      大さじ1
    砂糖           小さじ1

    ★味見をして少し酸味が足りなかったのでレモン少々足してます。


・切り干し大根のサラダ

    ★湯戻しして絞ったら下記のたれで和える

    マヨ  大さじ3
    ガラスープの素  小さじ1
    醤油  小さじ1
    砂糖  小さじ1
    酢   小さじ1
    摺り胡麻  大さじ2
    ごま油
    辣油  少々
    胡椒



【牡蠣の土手鍋】

牡蠣の土手鍋6



牡蠣の土手鍋5


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2018.01.12 (Fri)

●小芋の味噌胡麻焼き&もやしのちぢみ


さむいさむいムッチャ寒いですやん。

ここ関西も底冷えがきついわ。

皆さんは、風邪ひかれてない?

こんな寒い日は、韓国の激辛スープなんぞで身体の芯から温まりたいけど

主人が、どうやら苦手っぽい?みたいなんで残念ながらできないんだよね。



【小芋の味噌胡麻焼き】

小芋の味噌胡麻焼き


小芋を湯がいておいて、多めの油でコンガリと揚げ焼き

厚揚げも加えて、前もって合わせておいた味噌胡麻タレに焼き絡める


★味噌胡麻タレ★

    合わせ味噌  酒  味醂  砂糖  醤油少々  白胡麻




【人参・ニラ・もやしのちぢみ】

人参&ニラ&もやしのちぢみ



【からすカレイの煮つけ】

魚の煮つけ


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2018.01.10 (Wed)

●意外に美味しくって食べやすいピーマン丸ごと焼き浸し


【ピーマン丸ごと焼き浸し】

ピーマン丸ごと焼き浸し


このピーマン丸ごとって、意外に食べやすくって美味しいんだよ。

今回はお浸しにしてますけど焼肉のたれでもいいし。

甘辛くして一味振ってもいいし。

味付けは、お好みで試してみてください。


↓何が優れてるのか ググって引っ張ってきました。


ピーマンの種&ワタにはピラジンと言う成分が多く含まれてます。

実はコレ、「血液サラサラ効果」のあるとても嬉しいものなのです。

サラサラ血液は結果として、脳梗塞・心筋梗塞の予防をしてくれます。

また サラサラな血液は血行促進に繋がり、冷え性 ... これからは栄養もまるごといただきたい ですね♪.

また免疫力UP 育毛効果にも期待できるそうです。

他に、カリウム という成分も果肉の部分以上に豊富に含まれている優れものです。


ピーマン丸ごと焼き浸し2


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2013.09.30 (Mon)

●芋のツルの佃煮


【芋のつるの佃煮】


芋のツルの佃煮



茄子とトマトの揚げびたし (1)



昨日 道の駅でゲットしてきた「芋のつる」で佃煮を作りました。
皮むきが面倒なのでそのまま使ってます。

洗って5センチぐらいの長さに切り揃えます。
水に糠を入れて弱火でジックリ灰汁抜き。
皮まで柔らかくなればザルに揚げて、よく水洗いして糠を落とします。
水気を切って油少々で炒め水・醤油・砂糖・黒糖・蜂蜜・味醂を入れて
汁気が飛ぶまで煮詰めていきます。
お好みで唐辛子とか山椒を入れるといいですね。



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2013.09.30 (Mon)

●トマトと茄子の揚げびたし


【トマトと茄子の揚げびたし】

茄子とトマトの揚げびたし (1)


トマトは焼いてます。
アスパラは塩少々入れて湯がいてます。
茄子は揚げてます。
要するに冷蔵庫にある野菜何でもOKってことよw



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2013.09.23 (Mon)

●黒豆と鶏皮の湯引き


【黒豆】

PAP_0026.jpg



お正月以外でも時々登場する黒豆
時間はかかりますが簡単に出来ます。


↓こちらを参考に味は自分流に調節してます。

http://cookpad.com/recipe/1318878





【鶏皮の湯引き】

PAP_0025_201309230931066d0.jpg


脂分を抜くのに、しっかり湯がいて冷水で洗ってます。
ポン酢と一味でいただきます。
うんまーー



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2010.11.25 (Thu)

●筑前煮風野菜いっぱいごった煮

【筑前煮風野菜のごった煮】

筑前煮風


残ってきた野菜や冷凍してあった牛肉で・・・
出汁 味醂 酒 砂糖 醤油でコッテリ炊きあげてます




【お馴染み炒り豆腐】
  


炒り豆腐


【昔からの定番 大人気の田舎風芋のにっころ】

じゃが芋の田舎風にっころ

【水を使わない田舎風芋のにっころの作り方】



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2010.11.25 (Thu)

●揚げ牛蒡と鶏肉のオイスターソース炒め

溜まってる画像の整理をば~


【揚げ牛蒡と鶏肉のオイスター炒め】

揚げ牛蒡と鶏肉のオイスター炒め

【作り方&材料】

牛蒡は水にさらして灰汁抜き後カリッと素上げしてます
鶏肉を炒めたら揚げ牛蒡を戻しいれ
オイスターソース 醤油 味醂 酒 胡椒で味付けてます




【鶏バーグ】
 


鶏肉ハンバーグ

焼き鳥屋さん風 ハンバーグです
付け合せのパスタは、ベーコンから出た旨味と
塩胡椒だけの味付けです




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2010.11.10 (Wed)

●蛸とアスパラの大蒜醤油炒め

【蛸とアスパラの大蒜醤油炒め】

うちの家族は変わったものを出すと
「いつもの方がいい!!!」
「不味くはないけど次はいらないかなぁ~」
「味見してみた?」←嫌味;;

こんなんで、中々冒険ができませ~~ん

これも、いつもと同じ^^;
ごま油がオリーブオイルに代わっただけd(・∀-★))ネ



蛸とアスパラのニンニク醤油炒め


【豆もやしのナムル】


豆もやし


【鮭の白醤油焼き】


脂がのってって焼いてる時からジュージュー
美味しかったわぁ


鮭の白醤油焼き


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2010.10.31 (Sun)

●芋のつるを初めて食べてみました

またまた、ご無沙汰いたしました(。-人-。)
しっかり画像が貯まってますのでUPさせていただきます^^;

先週のお休みの日に学生時代の旧友からのお誘いで
淡路島の家庭菜園にお邪魔させていただきました。

その日は汗ばむぐらいの陽気で芋ほり 大根や人参の収穫
そして海ではサビキでもって小鰯を釣らせていただいて
子供達も大満足の1日でした。

さつま芋は大きなダンボールに2箱ぎっしり
知り合いに配ったりしても、まだまだ大量で
どう消費してくかwww

蒸かし芋 キンピラ スィートポテト 芋胡麻ケーキ
中でもスィートポテトは大人気でしたので
明日も、これかな?
当分 芋料理が続いてまいりますわぁ


あちこちに土地をお持ちで季節ごとに色んな作物が収穫できるとか
今回は、さつま芋 人参 大根 かぶら 青梗菜 
菊菜 オクラをいただいてきました。



淡路島2



淡路島




 芋のつるは、しっかり水洗いしたあと湯がいて
  水に晒してから  料理してます。
  人参の畑は土が固くて、こんな出来栄えだとか
  この愛らしい姿 結構気に入ってますw



芋のつる (280x210)



 ↓ 【芋のつるのキンピラ】

  歯ごたえがあって思ってた以上に美味しいです。
  残ったツルは、下処理後
  取り合えず冷凍保存しておきました。
  次回佃煮にしてみたいと思ってま━d(´∀`〇)━す
  



芋のつるのキンピラ2 (280x210)




↓ 【スィートポテト】 

 さつま芋の皮を剥いてカット後しばらく水に晒して
 塩少々を入れた湯で湯がいてます
 竹串がスッと通れば、ざるに上げ
 σ(*´∀`*)の場合は横着して裏ごしなしで
 無縁バター グラニュー糖 塩少々を熱いうちに入れて
 木杓子で潰しながら混ぜてってます
 硬さを加減しながら生クリームを足しブランデー少々で風味付け後
 形を整え 卵黄+水少々を刷毛で塗って熱したオーブンで焼き色をつけてます


 
 ★ワンポイント
卵黄は途中もう1度塗ると照りが出て仕上がりが良くなります



 
スィートポテト



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2010.10.13 (Wed)

●豆苗その後~♫

豆苗 (387x640) (387x640) (169x280) (2)


【ばあばは毎日日曜日様のblog】へお伺いしてからというもの

我が家でも豆苗1大ブームが巻き起こっておりまして

1袋98円~という安さとグリンピースのというのが手伝って

栄養価も高く

癖のないホンノリ甘さのある美味しさもチビッ子達に大人気となっております



使った後 こうやって水を換えてやるだけで2度3度と楽しめるのもgood^^

(カビに気をつけて観察は怠らないでね~)




【育った豆苗を今回はサラダにしてみました】



サラダ (208x280)



【汁っ気が多すぎた><豆苗とベーコンの炒め物】

生で良し炒めて良し煮て良し
意外と目減りしないところもgood^^


PAP_0002 (480x640) (210x280)



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2010.09.27 (Mon)

●豆苗のおひたし

ひょんな事からお伺いさせていただいた
【ばあばは毎日日曜日様のblog】で拝見させていただいた豆苗料理
(リンクの許可を得てませんのでお名前だけいただきました すみません)


実はスーパーで見かけてはいたんですが
買ってどうのこうのまでには至ってなかったのね

癖がなく豆の味がして美味しいとか書いてらしたんで
我が家でも使ってみる事にしました


★豆苗とは、えんどうとツルを摘み取ったものだそうです
 カロチン ビタミン カルシウム たんぱく質が豊富で
 炒めもの、天ぷら、お浸し、和え物、汁の具、サラダなどに適してるとか


実際食卓に出してみましたら好評で
野菜好きではないチビッ子達が「おいしいぃ~~」を連発♪



【豆苗のおひたし】

PA0_0007.jpg

【作り方】
 
 何と合わせてもいいんですが、今回は厚揚げで・・・
 ダシ 醤油 味醂 塩少々で厚揚げのみ煮含ませています
 そのまま冷まし・・・

 その間に豆苗をごま油でササッと炒めてシャキシャキのまま
 厚揚げ 煮汁の中へ合体と思ったんですが

 味見をすると大人はいいけど子供には青臭いかな?と不安になり
 再度 そのままレンジチンしました

 これが良かったのか癖がなく食べやすいと好評でした(^^bヤッタネ

 


【こうやっておくと・・また収穫できるそうです】

時々水を変えてかけてやるといいそうですわ~


豆苗



豚肉の生姜焼き】

しょうが焼き

★生姜焼きのタレ

  醤油 味醂 砂糖 おろし生姜 少し甘目が美味しいかも



【独りランチ】


冷凍してあった鶏肉と前日の残り焼き豆腐を使って・・・


PA0_0009.jpg



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2010.09.22 (Wed)

●お餅のベーコン巻き焼き

アップする気のある時に行っちゃいます
もしかしたら、また冬眠に入るかもぉ~((ノ∀`)・゚・。



ちょこっと小腹がすいた時に登場した 
【お餅のベーコン巻き】
 


フライパンで焼いてポン酢をかけて大葉を散らしてます



PA0_0011.jpg



季節を問わず時々登場する
【焼き茄子浸し】  


キンキンに冷やしておくと食欲のない日でも美味しくいただけます



PA0_0015.jpg


【しょっちゅう登場するキンピラ風】

ご飯のおかずにはgood♪
冷蔵庫を漁ってみて、有り合わせで1品加えることが多いです



ご飯の友 ごぼ天を使って


【イマイチ食欲のない日の〆はお茶漬け】

塩鮭を焼いて永●園のお茶漬けの素と胡麻&大葉


お茶漬け~



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2010.09.22 (Wed)

●アイデアありがと~大葉船に乗った納豆天ぷら

おはようございま~す
最近では忘れた頃に登場するという
超レアな存在になってしまったgureponですぅ~



朝晩過ごしやすくなってきましたが
昨夜から今朝にかけては関西地方 少々蒸し暑かったかな?



毎日のように素晴らしいシェフ【あひる課長さんのblogを覗かせていただいては
応援ポッチンと共にアイデアをいただいてきてました


↓好評だった【大葉の船に乗った納豆天ぷら】


これはご本家さんがおられまして【ご本家サヨさまのblog】お二方には勝手にご紹介で申し訳ありません
後ほどご挨拶におうかがいさせていただきます_| ̄|○))ペコッ


この納豆大葉船天ぷらは我が家の保存版になりましたので
my blog保存させていただきます
アイデアありがとうございました~



納豆天ぷら0

【作り方】

大葉の上に納豆を適量並べ
一つずつ大葉を手のひらに乗せて溶いた天ぷら粉を手で塗しつけていきます
適温の油でカラリと揚げてお好みで塩または出汁醤油 ポン酢
納豆添付のタレ等で熱いうちにお召し上がりください



次回は納豆にチリメンジャコとか干しえび等を混ぜ込んでみようと思ってます


納豆天ぷら



そして~これも、ついでに
自分用ランチにしてみました


【お米焼き】  


余ったご飯を洗ってお好み焼き粉と合わせて焼いただけね
本家様達は、全く違ったやり方で考察されてますので
ご興味のある方は【あひる課長さんのblog】へGO!!!



おコメ焼き0



おコメ焼き1



ランチ おコメ焼き


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2010.07.29 (Thu)

●じゃがフライのパルメザンチーズまぶし

この日はヘルシー野菜中心メニューになりました


【ポテトフライのパルメザンチーズまぶし】 


子供達にも大人気だしビールのアテにもgoodね♪

★冷凍ポテトフライを使っていただいてもOKです




チーズポテト


【作り方&材料】
 

  ・じゃが芋よく洗って皮付きのままカットしたら水に晒して水分をふき取ります
  ・サラダ油で揚げて油分をできるだけ取ってから塩胡椒
  ・少量のバター 大目のパルメザンチーズとパセリを絡めて出来上がり

   
  熱々で、どうぞ~♪





【肉味噌の焼きおむすび】 



肉味噌焼きおむすび

【材料&作り方】

味噌 大2  味醂 大1  砂糖 大1.5
醤油 少々 だし汁 大1  削り節 小1
ケチャップ 大1 ウスターソース 小1
細かくして炒めた牛肉 少々 葱 少々


これらを混ぜ合わせておく

塩少々で握ったおむすびを油少々引いたフライパンで焼き色を付けて
味噌を塗ってオープントースターでこんがり焼き上げる




【焼き茄子】

焼き茄子


【ピーマンきんぴら】

ピーマンきんぴら



【からすカレイの煮付け】
はつれを見っけ~安かったんだ~^^


からすカレイのハツレ煮



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2010.07.28 (Wed)

●茄子の揚げびたし

おはようございます♪

こう暑い日が続くとキッチンに立つのも億劫ですね
毎年ですが火を使うと自分自身は食欲減退します
たまにはラーメンでもええから外食にして欲しいなぁ



【茄子の揚げびたし】

茄子の揚げびたし


茄子は味が滲みやすいように飾り包丁を入れて
水に晒してアク抜き後水気をふき取り素揚げしてます

鰹とガラスープの出汁に酒 味醂 醤油で味付け
がんもどきを先に煮ておきます
火を止める間際にオクラ
冷めてから茄子を浸してます


冷蔵庫でギンギンに冷やしてオロシ生姜を添えていただいたらサッパリです



↓ボツボツ使ってしまわなければと塩鮭も登場


塩鮭



↓イクマムちゃ~~ん
 タコ糸使わずにラップだけでやってみましたわよ
 横着者には楽チンで、これd(≧∀≦)b゚+.゚イイ

 けど・・・結びが甘かったのかなぁ? ちょっとくっついてないとこもあった^^;
 今度から気をつけるわw


鶏ハムp



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2010.07.27 (Tue)

●ビールのアテ2品

残ってた画像処理でぇ━d(´∀`〇)━す

【竹輪とゴーヤのカリカリ揚げ】

★ゴーヤの処理
   塩を全体にまぶして板ずり
   横にカットしてスプーンで白いワタと種を綺麗に取り除く
   更に塩をして15分ほど放置後熱湯でサッと湯がき
   氷水に晒しておく

   
   あとは水気をしっかりとって竹輪と合わせて
   小麦粉を全体に多めにまぶし冷たい水を少々加えて
   混ぜますが粉っぽさが残るぐらいでOKです
 
   スプーンでとりながら揚げていきます
   カリッと揚がれば塩コショウ



竹輪とゴーヤのカリカリ揚げ



【キャベツとハムの、もう1品】
 
  塩を多めに入れた熱湯でサッと湯がきザルにあげて冷ます
  ハムと合わせてごま油 塩 胡椒 白胡麻のみ
  お好みで食べるラー油を合わせます



キャベツのちょっと1品



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2010.07.05 (Mon)

●ひら天・エリンギ・アスパラのニンニク醤油炒め

なんか・・・変わり映えのしない夕食ですわ
気持ちが乗ってないのが伝わっちゃうかしらw

簡単で安価で美味しい料理ないかしら?
こんなんあるよ~ってのがあれば教えてくだされぇ~



明日は鶏胸肉を使って流行の「鶏ハム」とやらに挑戦してみようと
材料買い込んできてま~~す^^b



↓ひら天・エリンギ・アスパラを使っての1品


ひら天・アスパラ・エリンギのニンニク醤油炒め

【作り方】   

  多目のごま油でニンニク&生姜の千切りを炒めて香りがついたら
  取り出してます
 (そのままでもいいですが最近臭いに敏感なお年頃の子がうるさくって><)

  そこへアスパラ・ひら天・エリンギを入れて炒めていき
  塩胡椒 醤油 酒で味付けて胡麻をパラパラッと・・・




↓ からすカレイの煮付け

からすカレイの煮付け



↓チヂミ あ! ボケてる! ま! ええか・・・


ちぢみ



↓カルパッチョ風生ハムのサラダ

  (玉ねぎ嫌いがいるんで真ん中から分けないといかんちゅう事で
   なんとも不恰好な盛り付けっす まぁ~食べたら一緒だしぃ~(*≧m≦*)ブブ)



カルパッチョ風生ハムサラダ




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2009.08.26 (Wed)

●茄子と海老の煮物

茄子と海老の煮物


【作り方】
 ・茄子はカットして水晒し
 ・海老は汚れを洗い落としてワタ処理
 ・胡麻油を熱して赤唐辛子で辛味を引き出す
 ・材料を炒め
 ・水 ダシの元 味醂 砂糖で煮てます
    (甘み加減は、お好みで~)



↓赤魚を醤油 味醂で漬けて焼いてみました


赤魚の醤油漬け


↓みやびとこからのお裾分け
 自家栽培ですので大きさはバラバラですけど
 美味しそう~~
 この他に魚沼産コシヒカリも届いてます
 今夜早速いただきま~す
 いつもアリ(´・ω・)(´_ _)ガト


トマト



↓うちで作ってる貝割れ
 (ペットボトル利用) 
 
  内側ペットボトルの飲み口を反対にして
  リードクッキングペーパーで水を吸い上げてます
  外側ペットボトルには水替え用の口を開けてます
  3日目には食べれますわ~



貝割れ大根



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2009.08.22 (Sat)

●蒸し野菜

蒸し野菜

いつもお世話になってる【ひなたぼっこ】のあんちゃん家で、せいろ蒸しを拝見
素材の旨みと栄養が、そのままとれていいな~と
せいろは持ってないんですが普通の蒸し器でやってみました

素材に応じて時間差で入れていきました
かぼちゃも味が濃くホクホクでお勧めですね

うちではダシ醤油とカボスでいただきましたが
それぞれのお好みでどうぞ~♪




↓イタリアンスパ

イタリアンスパ

 ・オリーブオイルでニンニクの香りを出しトマトを入れ
  胡椒&ケチャップで味を調えてます
 




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2009.08.18 (Tue)

●ゴーヤと蛸の甘辛炒め

PA0_0056.jpg

たまたま見かけたTV番組でチラリと・・・
そのままではないと思うんですが、やってみました

うちではゴーヤの苦味が少々不評で
できるだけ苦味を少なくするのにワタを丁寧にとりサッと湯がいてます

蛸をオリーブオイルで炒めゴーヤも一緒に歯ごたえを残しサッと炒めます
醤油 味醂 酒 砂糖で味付けて胡麻をかけてます



関西ではトコロテンと言えば黒蜜でいただくのが一般的ではなかったかな?

主人の実家の金沢では子供の頃からお酢でしか食べた事ないそうで
一緒に買い物に出てトコロテンに心奪われてそうな(笑)主人のために
今日は三杯酢つきのを購入してみました

子供の頃から親しんできた食べ物って時々無性に食べたくなるんですよね
「うまい!うまい!」と発してたのは旦那だけで他の家族には不評でしたw

トコロテンは黒蜜だべ~!


PA0_0055.jpg



PA0_0053.jpg


北海道から送られてきたメロン大玉2個
熟れるのを待ちかねてた子供達
はい~! お待たせ~♪


PA0_0054.jpg



↓アボガド こんなに育ってきました
 2個目も順調です^^


PA0_0057.jpg



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2009.08.12 (Wed)

●レンジでチンだけ茄子

PA0_0032.jpg

たっくさんの頂き物野菜が我が家の食卓を賑わせてくれてます
その中の1品です

焼き茄子といきたいとこですが
この暑さ
できるだけ火を使いたくなくてラップを被せてレンジでチンしてみました
生姜醤油でいただきますが皮ごと食感は焼き茄子よりあって
これはこれでナイスですd(ゝ∀・*)ネ


↓トマトも昔ながらのトマトォ~~って感じで美味しいです


PA0_0036.jpg



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2009.08.11 (Tue)

●揚げ竹輪のシャカシャカチーズ

PA0_0022.jpg

竹輪を素揚げして粉チーズを入れて
シャカシャカッとまぶしただけですけど
オツマミやお弁当のオカズにいいですよ~

横のはカボチャを薄味に煮て最後にカレー粉をまぶしました
これもいけますよ~^^



↓みやびからいただいたトマト毎日食卓に上ってますわ
 冷製スパにしたいんだけどね~
 明日あたりいきますか~


PA0_0019.jpg


↓これ・・・右端何だったか記憶が・・_| ̄|○”
 独りランチメニューですが湯がいて残った素麺を揚げてます
 その上に好きなものをトッピングしてぶっかけにしてます


PA0_0006.jpg



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19:49  |  【小鉢もの】  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)

2009.08.04 (Tue)

●小貝柱とアスパラのバターソテー

小貝柱とアスパラのバター醤油ソテー

毎日暑い日が続いてますが皆様お変わりございませんか?
σ(-ω-*)は毎度のことながら夏バテ気味で
胃もちっちゃくなっちゃってるかな?

火をたくさん使う料理は、なるったけ避けてますので
イマイチUPするようなものがなかったというか
PCをチビに占領されてる事も多く
サボりっぱなしでした(。_。*)ペコリ


今日は冷凍の小貝柱があったので
アスパラと一緒にバターソテー
塩 胡椒
お皿に盛り付けてから同じフライパンに
日本酒と醤油でソースを作りかけてます

先日の誕生会は焼き鳥

先日σ(-ω-*)のうん十うん才の誕生日でした
めでたくはないんですが一応食べたかった焼き鳥で祝ってもらいました
運転手のσ(-ω-*)はノンアルコールビール(o_ _)ノ彡☆



メインに沖縄豚をチョイス

んで・・今日
ランチ誕生会をしてもらいました
食べかけてて「あ!そだ!写真写真」
ご馳走になったんですが、値段の割りに普通でしたw
もういかねぇ~ってんで、もう1度ランチ誕生会のやり直しをしてくれるそうな

ラッキーーーー♪



ちょい食べかけの誕生日ランチ




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2009.07.25 (Sat)

●蛸と胡瓜のサッパリ豆板醤和え

蛸と胡瓜のサッパリ豆板醤和え

胡瓜板ずりしたらカット
醤油 砂糖 酢 白擂り胡麻たっぷり おろしニンニク 豆板醤を合わせて
和えてます




↓自家製梅干と紫蘇を刻んで
 砂糖ダシ醤油で味を整えて長芋にかけてます
 梅 まだ完全に出来上がってはいないんですが
 フルーティで美味しい~~
 来年は、いっぱい漬けます(ノ´▽`)ノわ


自家製紫蘇梅で和えた長芋


↓冷やし素麺と御新香巻き
 ★沢庵とみぶなのお漬物を刻んで
 鰹節 醤油で味付けたのを白ご飯に巻いてます


冷そうめんと御新香巻き




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2009.07.19 (Sun)

●あさりのお吸い物?でもないかな

あさり

主人は土用の丑と言えば鰻を食べなければ・・みたいな事言ってましたけど
この時期鰻バカっ高いのと来客ありの大人数に鰻なんて破産しちゃいますわよ

今日は弟夫婦がやってきてましたので食べやすいメニューをという事で
何がメインなのか分からないような物をコチョコチョ品数並べてみました


これは「あさりのお吸い物」でもなく
小鉢に好きなようにお汁ごと各自で、よそってもらってます
アサリから出るダシと鰹ダシをきかせてレモンの酸味も加わりますので
さっぱりといただけます

誰か、お汁をご飯にかけて、かっ込んでましたわ



↓チヂミ 
 ニラと人参 青とう 牛肉が入ってます
 生地にダシの元 醤油 粉かつお 胡麻 一味
 胡麻油で焼き上げてます


ちぢみ2


↓竹輪のミンチ詰め 甘辛仕上げ
 (素揚げしてから甘辛醤油タレに絡めてます ご飯に合います)


竹輪のミンチ詰め甘辛仕上げ


↓いつもの冷製トマトサラダ
 今日は大葉を散らしてみました
 


tomato.jpg


あと「ししゃものから揚げ レモン添えと桜海老と豆腐のサラダ」写真撮り損ね
何がメイン?みたいな夕食でしたけど・・・
栄養面はバッチシだと自画自賛しちょります

特に大人気だったのはあさりとトマトでした




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21:27  |  【小鉢もの】  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)

2009.07.16 (Thu)

●豆もやしのカレー風味炒め

豆もやしのカレー風味

【作り方】
 ・豆もやしは数分間下湯がきしてます
 ・サラダオイルを引いたフライパンで豆もやし ピーマン細切り
  椎茸を炒めカレー粉 ダシ醤油 胡椒で味付けてます



↓生姜焼き(タレは醤油 味醂 砂糖 おろし生姜を前もって合わせておきます)


しょうが焼きメニューの日




↓ 例の冷たく冷やした和風トマトサラダ
         ↓作り方ココ

 冷製トマトサラダ 和風スープ仕立て

和風トマトスープサラダ




↓これね~ レシピブログの食材応募して当りました
 今日宅配便で送られてきたんで味見に↑のトマトといただきました
 残った1袋は何かに変身させてレシピアップしなきゃ~><;
   (多分 肉巻きになるかな~?)


モッツァレラ



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2009.07.08 (Wed)

●三度豆のニンニク生姜醤油焼き

みやびの知り合いからいただいた
自家製三度豆を使っての1品です
(みやびとはgureponの実の姪っ子ね)

かなり・・しっかりした三度豆だったんで
長めに塩湯がきしといたんですけど
それでも歯ごたえしっかりしてましたわ

胡麻油でニンニクと生姜を炒めて
香りが出たところで豚肉も炒めていきます
三度豆を加えて更に炒め
胡椒 醤油で味付けてます


☆豆知識 三度豆って年に3回収穫されるのでこの名がついたとか
 この呼び方をするのは関西だけ?



三度豆と豚肉のニンニク生姜醤油炒め


↓海老マヨです
 今回はマヨにエバミルクを加えてます
 更に牛乳でものばしてゆるくしましたが
 海老への絡み方がチョイもろもろになるのは何故ざんしょ?
 今回は熱を通しすぎてません
 どなたかわかる方教えてください~(:D)l ̄l_ヨロ

   海老マヨの作り方


海老マヨ2



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