FC2ブログ
2020年02月 / 01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2018.01.14 (Sun)

●焼きスパ


【焼きスパ】

焼きスパ

これ実は昨日のメニュー

今日の分は明日にUPさせていただきます。


↓作り方は、ここ
焼きスパ


ずっと引きこもってたけど、パンが切れたので

先ほどコンビニへ行ってきました。

たっぷり着込んでるので、それほど寒くはなかったけど

缶に入ったあったかい粒々コーンスープに超惹かれましたわ。

買いませんでしたが、心を残してきてしまったw


ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ  

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
スポンサーサイト



21:30  |  【パスタ】  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2017.11.21 (Tue)

●牛肉の餡かけ饂飩&子芋の衣被


【牛肉の餡かけ饂飩】


牛肉の餡かけ饂飩

今日は主人の病院 リサイクルショップ ホームセンター ガーデンズ

と巡って帰ってきましたので、疲れて背中も痛む。

ちょっと動きすぎたみたいだわ。

もう動きたくない!ムリーー。

そんな日の夕食は簡単に饂飩だよん。

餡かけ饂飩で~す。

おろし生姜を添えていただきます。

寒い日には、もってこいのメニューですよね。




【里芋の衣被】

牛肉のぁkンかけ饂飩&衣被


子芋といってもデカイ(;'∀')

たまたま袋詰め放題を見かけたんで安さにつられて詰め込むだけ詰め込んで来ました。
(ガンバリマシタ笑)

ちょっとデカすぎだけど蒸かしてみました。

皮はツルンと剥けたし、けど1個食べたらお腹がぁぁぁ・・・。

饂飩は主人が4分の3 アタシが4分の1 

1玉で足りるんですwww

おむすびの具は焼いて冷凍してあった「焼き明太子」

&「梅干し」&「おかか」

ご馳走様でしたペコリン


ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ  


★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村


19:07  |  【パスタ】  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2009.07.20 (Mon)

●海鮮マカロニグラタン

海鮮マカロニグラタン

1人分ずつ作るのが面倒な時は、こうやって大量に仕上げて
取り分けてもらいます

【作り方&材料】

 ・マカロニ硬めに湯がいておきます
 ・ベーコン 玉ねぎをバタータップリで炒めて
  冷凍海鮮材料も一緒に炒め小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで
  弱火で炒めます
 ・牛乳を入れ底から混ぜながらトロミがつくまで火を通していきます
 ・固形ブイヨン 鶏がらスープの元 塩 胡椒で味を調え
 ・マカロニと合わせてパン粉 粉チーズ バターをのっけて
  高温のオーブンで焼き上げてます



↓イカは塩ひとつまみ入れた熱湯で湯がいてカット
  生姜醤油でどうぞ~
 

イカ生姜醤油



2つのランキングに参加中です
1日1度のポッチン応援が励みになっております
ヽ(*´∀)ノ゜.:。+゜ぁりがとぅ

     ↓ココです
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村


テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

20:32  |  【パスタ】  |  トラックバック(0)  |  コメント(3)

2009.06.28 (Sun)

●手打ちうどんの日

あちら側がちびっこ作

今日は子供達で手打ちうどんを作ってくれました

コネまでをホームベーカリーで
その後コネコネ踏み踏み
ラップに包んで2時間室温で熟成させてあります
一部カットをσ(-ω-*)が手伝ってます

コシがあって大変美味しく仕上がりましたぁ~
次回は蕎麦?
それとも皮から作る水餃子?
ピザにも挑戦したいと思ってます



手打ちうどん


 
薬味はミョウガ 生姜 貝われ 青ネギ 大葉
あと・・白胡麻 好みでワサビ


薬味


天ぷら

天ぷら2


残った牛蒡 人参の皮でキンピラ

余った牛蒡と人参の皮のキンピラ



2つのランキングに参加中です
1日1度のポッチン応援が励みになっております
ヽ(*´∀)ノ゜.:。+゜ぁりがとぅ

     ↓ココです
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村


テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

20:51  |  【パスタ】  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)

2009.06.22 (Mon)

●給与前の焼きうどん&もしかしたら天丼?

湿度が高くてムシムシしますね
今日 やっとこさエアコン3台の掃除完了して
快適に過ごせるようになりました

縁日で2年ほど前にすくってきた金魚さんのうち中くらいの1匹が
ご臨終で昨日の夜から食欲なさげでおかしいなとは思ってましたが・・
水質も悪化してた様子もなく(多分)
他の子達は皆元気にしてるのにね

この水換えとで1日なんやかんやと忙しく過ごしておりました
そういう日の2人だけの食事は焼きうどん(笑)



焼きうどん

スーパーで「どろソース入り」ってのを見つけて買ってきました
これと普通の㌧カツソースを合わせてみましたら
深みのある良い味出ましたわ




↓これね~ひとりランチ名付けて「( ̄へ ̄|||) ウーム天丼っぽい」
 天かすと桜海老を使ってます


ひとりランチ 天丼?



2つのランキングに参加中です
1日1度のポッチン応援が励みになっております
ヽ(*´∀)ノ゜.:。+゜ぁりがとぅ

     ↓ココです
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村


テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

21:02  |  【パスタ】  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

2009.06.09 (Tue)

●冷麺

冷麺

市販の冷麺ですが麺を湯がいて氷水にとって
水気をキッチンペーパーでしっかりとって胡麻油を絡めておきます

こうする事で麺同士が絡むことも麺がのびてしまう事も防げます

あとは具材の固いものはサッと強火で炒めて冷ましてます

タレには好みで豆板醤かラー油を混ぜてます

●温泉卵
 常温に戻しておいた卵を熱湯(火を止めておく)に入れて8分放置
 氷水にとって冷ませばOK
 固めがお好みなら8分+数十秒




↓これ・・・数ヶ月前に植えたアボガドの種


アボガド2

何の変化もなく、もう抜き取ろうとしたら
(lll´O`lll)ゲッ!
根っこが・・・・・・・・・・・

慌てて、もう一度戻ってもらいましたら・・・

苺の季節が終わるのを待ちかねていたように
芽がグングン育ってきました

こうなると独立させてやらなきゃいけませんよd(ゝ∀・*)ネ




2つのランキングに参加中です
1日1度のポッチン応援が励みになっております
ヽ(*´∀)ノ゜.:。+゜ぁりがとぅ

     ↓ココです
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村


テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

08:43  |  【パスタ】  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)

2009.05.08 (Fri)

●おうちで独りランチ 冷製パスタ

冷製パスタ


【材料】
 ・パスタ(カッペリーニ)
 ・トマト ベーコン 貝割れ パセリ 玉ねぎ バジル(乾燥)
 ・塩 粗引き胡椒 オリーブオイル 鷹の爪

【作り方】
・玉ねぎはみじん切りにして水に晒しておく
・トマト湯剥きしてカット(面倒なので皮付きw)
・オリーブオイル 鷹の爪 ニンニク ベーコンを弱火で炒め
・水を切った玉ねぎ トマト パセリ 貝われ バジルの中に
 オリーブオイルごと入れて混ぜ合わせ塩 胡椒で味を調える
・そこへ湯がいて氷水で冷やしておいたパスタを合わせて出来上がり

σ(-ω-*)的にはカッペリーニより、もう少し太目のパスタの方が好きかも
 




2つのランキングに参加中です
1日1度のポッチン応援が励みになっております
ヽ(*´∀)ノ゜.:。+゜ぁりがとぅ

     ↓ココです
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村


テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

21:14  |  【パスタ】  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2009.04.23 (Thu)

●おうちで独りランチ ぶっかけ饂飩

ぶっかけ饂飩


ほんとに暖かくなりましたね~
桜の季節短いですね

結局どこにも行かなかったなぁ_| ̄|○”


    ↑せめて文字だけでも桜色w


【具材】  
  ・竹の子を醤油とダシだけで簡単に味付けたもの
  ・天かす
  ・温泉たまご
  ・ネギ
  ・竹輪の磯辺揚げ

  ・ダシ醤油
  




2つのランキングに参加中です
1日1度のポッチン応援が励みになっております
ヽ(*´∀)ノ゜.:。+゜ぁりがとぅ

     ↓ココです
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村


テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

08:30  |  【パスタ】  |  トラックバック(0)  |  コメント(1)

2009.04.22 (Wed)

●おうちで独りランチ 韓国風冷麺

独りランチ 韓国冷麺

韓国風冷麺は、ある焼肉店のが大のお気に入りです

スープが綺麗に透き通ってて
牛肉でしっかりダシをとった薄~い塩味
スープ自体が凍ってた?と思うほどキンキンに冷やしてあります
麺は透き通った細めん

市販では中々お目にかかれませんでしたが
これが一番ましかな?
スープがキムチ味になってるのが残念><;
(キムチはトッピングにしたいわ)



2つのランキングに参加中です
1日1度のポッチン応援が励みになっております
ヽ(*´∀)ノ゜.:。+゜ぁりがとぅ

     ↓ココです
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村


テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

09:27  |  【パスタ】  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2009.04.09 (Thu)

●鉄板焼きそば

鉄板焼きそば1

春を通り越していきなり夏がきたのかと思うほど
暑い1日でしたね

家の中はヒンヤリしてたんで
長袖にジャケット羽織って出かけたら
ジンワリと汗をかいてました


今日はぉ持ち込み焼きそば材料がやってきましたので
こういう事になりました


昨夜はカレーでしたのでね
それも余ってましたんで、片付けてしまわないとね~

カレーは、ごく普通のカツカレー

UPするまでもないんで豆腐サラダの画像でも^^


↓ ドレッシングは「ポン酢&オリーブオイル&ダシ 粗引きコショウ」

和風豆腐サラダ



2つのランキングに参加中です
1日1度のポッチン応援が励みになっております
ヽ(*´∀)ノ゜.:。+゜ぁりがとぅ

     ↓ココです
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村


テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

20:27  |  【パスタ】  |  トラックバック(0)  |  コメント(7)

2009.03.28 (Sat)

●焼きそばランチ

焼きそばヾ(。・∀・)ノダ-

まだ風邪が抜けきってなく
昨日は更新サボらせていただきました
来てくださった方┌(<:) ありがとう

昨日から、またまた顔に湿疹が_| ̄|○”
薬を服用し塗ってますが副作用?
今朝は顔が、むくんでました

そんな日の昼食 簡単に焼きそばです



2つのランキングに参加中です
1日1度のポッチン応援が励みになっております
ヽ(*´∀)ノ゜.:。+゜ぁりがとぅ

     ↓ココです
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村


テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

21:00  |  【パスタ】  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2009.03.13 (Fri)

●独りランチ オイスターソースで油そば

おんぼろ携帯で撮影してるため
黒く艶っぽい麺の色が出てないのが残念><


油そば


【材料】 
 ・中華麺固めに湯がく
 ・卵半熟
 ・人参千切りにして塩少々ふってシンナリ(塩味そのまま)
 ・青ネギ小口切り
 ・メンマ&チャーシューは袋入り使用

A オイスターソース  胡麻油  醤油  1対1対1

 ★お好みでラー油  酢  にんにく
  σ(-ω-*)はラー油のみ

●麺を湯がいて湯きりしてAのタレに絡めて
 具をトッピングするだけで簡単です

●なかなか美味しかったですよ~定番になりました




2つのランキングに参加中です
1日1度のポッチン応援が励みになっております
ヽ(*´∀)ノ゜.:。+゜ぁりがとぅ

     ↓ココです
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村


テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

12:27  |  【パスタ】  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

2009.03.11 (Wed)

●独りランチ そーめんペペロンチーノ

そーめんでペペロンチーノ

スパゲッティ常備してるのに
何で
ソーメンなんヾ(。・∀・)ノダ-


単にやってみたかっただけ~(o_ _)ノ彡☆


★まず・・・感想から
  そこそこ、いけました 
  食べやすかったのか珍しく完食♪
  味はペペロンチーノ 食感はビーフンっぽいかな?



【作り方】
 ・ ソーメンを固めに湯がいて水洗い
 ・ その間に固形ブイヨン半個分削っておきます
 ・フライパンにオリーブオイルタップリ目
 ・ ニンニクスライスを入れて弱火で
 ・香りが出てきたら
 ・強火にしてベーコンを入れて炒めます
 ・舞茸投入
 ・ソーメン投入
 ・削っておいた固形ブイヨン 塩 粗引きコショウで味を調え
 ・ラス 菊菜投入
 ・サッと絡めたら出来上がり



しまった~鷹の爪忘れてた_| ̄|○”



2つのランキングに参加中です
1日1度のポッチン応援が励みになっております
ヽ(*´∀)ノ゜.:。+゜ぁりがとぅ

     ↓ココです
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村


テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

12:31  |  【パスタ】  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)

2009.03.06 (Fri)

●ひとりランチ トン汁風ラーメン

●ひとり昼食編 トン汁風ラーメン


例のごとく冷蔵庫を漁ります



おぉぉ(゚ロ゚屮)屮
があった
ラッキーヾ(。・∀・)ノ


あとは~フムフム

三つ葉椎茸 冷凍庫に豚肉

決まったじゃんヽ(∀`ヽ●)


作り方は簡単
トン汁を作っておきます
麺を湯がく


合体!!!



お好みで、ゆず胡椒とかバターとか一味とか
σ(-ω-*)は粗引きコショウたっぷり



2つのランキングに参加中です
ポッチン応援アリ(´・ω・)(´_ _)ガトデス
(ご面倒ですが別々にポッチンョロシク(o´_ _)o))

     
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村


テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

13:15  |  【パスタ】  |  トラックバック(0)  |  コメント(7)

2009.02.24 (Tue)

●我が家特製焼きスパゲッティ

焼きスパ 途中経過

焼きスパ

【材料】
 ・スパゲティ
 ・鶏肉
 ・玉ねぎ
 ・グリンピース
 ・トマトピューレ
 ・固形ブイヨン
 ・サラダ油
 ・小麦粉
 ・トマトケチャップ
 ・塩
 ・胡椒
 ・砂糖
 ・とろけるチーズ
 (今回ベーコンが冷蔵庫にあったんで
        それも特別出演させてます)

【作り方】
 ・スパゲティをアルデンテよりも固めに湯がいて
  くっつかないようオイルを絡めておく
 ・鶏肉小さめにカット
 ・玉ねぎ荒みじん切り
 
 ・オイルを引いたフライパンで鶏肉を炒め
 そこそこ火が通れば玉ねぎを入れさらに炒める
 ・上の写真のように火を止めて小麦粉をそのまま入れ
  粉っぽさがなくなるように混ぜてください
 ・混ざったら水をヒタヒタより少な目に入れ
  固形ブイヨンを入れ中火で混ぜながら
  少し煮詰めてください
 ・トマトピューレ&塩少々&砂糖 グリンピースを入れ
  さらに煮詰めていきます
  水っぽさがなくなればOK
 ・ケチャップで味を整えればソース完成

★グラタン皿にスパゲッティ 
 ソース
 その上にチーズを乗っけて
 オーブントースターでこんがりするまで焼いて
 出来上がりです

●バジルなんかを使えばもっといいんでしょうけど
 そういうのもが一般的でなかった頃からの
 σ(-ω-*)の味なんで・・・
 それで育った子供達が
 他のものを入れるのを許してくれませ~ん><

●ということで~~これを参考に
 それぞれのご家庭の味を出してくだされば
 幸いです


美味しそ~と思われたらポッチンョロシク(o´_ _)o)
  ↓ 参加中


  
  ↓ これも参加中 ご面倒ですがョロシク(o´_ _)o)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

19:43  |  【パスタ】  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)
 | HOME |