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2018.11.07 (Wed)

●なんにでも合う作り置きニラ醤油


【作り置きニラ醤油】

作り置きニラ醤油


混ぜるだけ簡単♪

1カ月ぐらいもつのでお勧めね。



例えば、湯豆腐に冷ややっこ・餃子・ゆで豚・納豆

ローストチキン等 何にでもOK



★材料

ニラ 1束カット  ・  生姜(みじん切り) 1片  ・  鷹の爪 1本分  
今回は白胡麻&みじん切りニンニクも加えてます。


★漬けだれ

醤油 2  味醂 1  酢 1 の割合で
ひたひたに浸かるぐらい(結構適当ですw)


ニラ他材料と漬けだれを瓶に詰めて上に鷹の爪 白胡麻
最後にごま油で幕を張る。そのまま冷蔵庫保存。

すぐから使えて、約1ヵ月はもちます。



【手作りベイクドチーズケーキ】

手作りチーズケーキ

お泊りの日娘たちが焼いてくれました。

久々のケーキ。

美味しかったぁーーー💛



【我が家のおバカ犬】

レオ座椅子にて


PC前の座椅子の3分の2を占領してくれます。

せめて縦に寝てくれへんかな~。

なんで、こっちがちっちゃくなってないといかんねん💦


ஐฺ・:*:・✿ฺ ஐ・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ・:*:・・:*:・✿ฺ


いつも訪問してくださってる皆様へ

長らくランキングのご協力ありがとうございました(o_ _)o)

本来このblogは子供たちに記録として残すために立ち上げたものなので

この記事UPよりランキング参加を見合わせることにいたしました。

どうもありがとうございました💛


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12:52  |  【基本ダレ】  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2010.07.22 (Thu)

●食べるラー油 作ってみました

中々手にはいらない「食べるラー油」を作ってみましたわ


評価:なかなかいけますな~ けどパンチが足りないかな?
   辛味が、もうちょいあればいいと思うんで
   お好みで市販のラー油を加えてもいいですね

   ただ・・○屋のなんかよりニンニク等のカリカリ感が少ない


 ★ラー油=油なんで、とりすぎには注意してくださいね



食べるラー油

 【材料】 
  
  サラダ油 100cc
  ニンニク  20g(スライス)
  玉ねぎ   60g(みじん切り)
  アーモンドスライス 50g(あり合せ35g買い足しなし)
  生姜     大1(すりおろし)
  白胡麻    大1
  砂糖     大1
  豆板醤    小2
  塩      小2分の1
  ごま油    大5
  桜海老    大2(乾煎り)
  らっきょう  60g(すりおろし)




 【作り方】 

  
  A 乾煎りした干し海老とすりおろしたラッキョウを合わせておく

  B 砂糖 豆板醤 塩 ごま油を合わせておく

  C フライパンにサラダ油 スライスしたニンニク みじん切り玉ねぎ
    手で握りつぶしたアーモンドを中火で混ぜながらジックリ色づくまで
    揚げていく(揚げすぎ注意)
  




食べるラー油経過



  D 色付いたら、すりおろし生姜と白胡麻をを加え火を止める

  E 最後にBとD(全て)を合わせて出来あがり 
  



↓お豆腐にかけて味見してみました
 食べる時に醤油少々加えてます



食べるラー油で・・・



んで・・昨夜みやびとこからスイカ送ってきてるよ~のTELで
いただきにひとっ走りしてきました

「今年は雨で出来がイマイチ」だとおっしゃってたそうですが

ううん・・・甘くて最高だったよ~♪
(つ∀`).+°o*。.'アリガトッ ご馳走様でした

次は野菜かな~?
(*´σー`)エヘヘ お待ちしておりますw



スイカ



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2009.08.11 (Tue)

●冷奴のトッピング

PA0_0023.jpg

ミョウガを千切りにして
醤油 胡麻油 ラー油 酢 砂糖 白胡麻で合わせてます

冷奴のトッピングにgood♪!



みやびの知り合いから送られてきたものを
またまたお裾分けしてもらいました
トマトの美味しい事♪
スイカも上出来でしたよ~

全部趣味で作ってらっしゃるそうですわ
見えてないですが、ミョウガもありました
ありがたや~(ノ´▽`)ノ


PA0_0020.jpg



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2009.02.25 (Wed)

●牡蠣フライと豚カツ?いえソースが主役♪

牡蠣フライと豚カツ

牡蠣フライと豚カツなんて
ご紹介するまでもないんで
チョッとこっちへ置いといて~

ここで皆様にご紹介したいのは豚カツのソースなんですわ
茶色い方ね


【材料&作り方】
  ・ウスターソース 大さじ3
  ・トンカツソース  大さじ3
  ・ケチャップ    大さじ1
  ・マヨネーズ   大さじ1
  ・粒マスタード  小さじ1
  ・らっきょう4~5粒をみじん切りに

割合はお好みで変えてみてください
これは超お勧め~~♪



美味しそ~と思われたらポッチンョロシク(o´_ _)o)
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  ↓ これも参加中 ご面倒ですがョロシク(o´_ _)o)

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21:22  |  【基本ダレ】  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)

2008.10.24 (Fri)

●中華風基本ダレ

基本中華たれ



まずは我が家で重宝してるタレをご紹介します
んでも・・・
主婦暦うん十年
軽量カップなんぞ使いません
全て勘のみに頼ってますんでアバウトでスミマセン
┌(<:) ペコチョン




【材料】
  醤油
  酢
  胡麻油
  にんにく(チューブから少量)
  日本酒
  白胡麻
  ネギみじん切り 
 

 
 
 【作り方】
    ただ材料を合わせるだけの超簡単タレです
    その時々気分でアレンジを加えてます
    




例えば・・・ 
 ・薄味に仕上げた鶏手場先のから揚げには砂糖少
  量を加えて酸味を強く
 ・サラダにはお好みで豆板醤をアクセントに
 ・冷奴にはキムチをプラスしてもいいですね 


美味しそ~と思われたらポッチンよろ~♪
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