FC2ブログ
2020年02月 / 01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2019.11.07 (Thu)

●とろろ定食&畑のいただきもの


【とろろ定食】

トロロ定食


毎度お世話になってる「こぶた家」よりヒントをいただいてきました。

とろろにお漬物 焼きたらこに胡麻和え等々 大部分が有り合わせ

そして豚汁

ムッチャ食べやすい!

歳とってくると、こういう食事が有難くなってきます。



【いただきものの手作り干し柿】

干し柿


子供達 誰も好まないので買うこともなく

何十年って口にしてませんでした。

おじ様からいただいた干し柿は超小ぶりで見た目はイマイチ

けど・・食べてみて甘さに(@_@)

手が止まりませんw

美味しいんですよね~。

すぐなくなっちゃいましたわ。



【いただいてきた大根の間引き菜】

大根の間引き菜

豚こま切れ肉と一緒にごま油で炒めてご飯の友に・・・

昔から我が家では大人気。

御飯がすすみます。



【我が家のカラー人参(笑)】

カラー人参

姿のいいのは2本 お世話になってる畑仲間にお裾分けしてきました。

不格好なのはきんぴらに。


人参のきんぴら


【ふろふき大根】

ふろふき大根5

スーパーで買ってきた大根は中まで柔らかくなるのにかなり時間がかかりますけど

(たまにいくら時間をかけても硬いままのもありますよね。)

が・・・いただいてきた大根の煮えるのがはやいこと!!!

ビックリです。



↓これもいただきもののサニーレタス
    サムギョプサルにしていただきました~。


サニーレタス5


何も収穫なくっても何かしらいただいてきちゃいます(笑)

ありがたいことですm(_ _"m)


スポンサーサイト



11:38  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2019.09.26 (Thu)

●初むかご 食しました(笑)


【いつの日かの焼きサバの棒寿司】

焼きサバの棒寿司

blog友の「こぶたさん家」で拝見して真似っこ

シャリの中身は、ガリのみじん切りと白胡麻。



【焼きナス浸しのとろろかけ】

焼きナス浸しのとろろかけ

これも「こぶたさん家」からいただいてきました。

棒寿司も茄子も美味しかったよ~~。



【畑仲間からいただいてきたむかご】

むかご御飯

そのままだと硬いと聞いて先に湯がいてから炊きました。

ほどよい硬さで、初「むかご御飯」美味しいのね~~。

残った分はニンニク・ダシ醤油・バターで炒めて

ワインの友にしました。



【いつのん?焼きうどん】

焼きうどん11


【カキフライ定食】

牡蠣フライ&


【サラダレタス】

サラダレタス2種

【スティックセニョール】

スティックセニョール

【大根】

大根

【芽キャベツ】

芽キャベツ

【小芋】

小芋

【じゃが芋】

じゃが芋

【3色のカラフル人参】

カラー人参&フルーツトマト

右に見えてるのがフルーツトマト

皆頑張ってくれてます。

芽が出てくると嬉しいもんですね。

可愛くってたまりませんw


あと写ってないけどニンニクが芽を出しました。

これって難易度高いらしいけど、ただいま挑戦中♪



また週末荒れそうなんだけど、大丈夫かなぁ・・・。

まぁーその時は諦めてやり直しだな(笑)


16:57  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

2019.08.10 (Sat)

●焼きサバ定食・簡単散らし寿司&牛肉の冷やし素麺の献立


【8月9日収穫分】

8月9日収穫

パプリカが色づいてきました。

が・・・赤色が黒っぽいのと鮮やかな朱色と

なんで違うのかな?


ぼつぼつ夏野菜も終わりに近づいてます。

カボチャ きゅうりは抜いてしまって次の準備ができてます。

オクラとトマトも、そろそろ抜きたいんだけど

まだ実をつけてたりするんで、もうちょいかな~。



【ある日の献立 焼きサバ定食】

焼きサバ定食

じゃが芋と豚バラはダシ醤油で煮てバター風味に


【食欲の進まない日の献立は冷やし素麺で】

簡単散らし寿司&ぶっかけ冷やしそうめん


冷蔵庫を探して簡単散らし寿司と

牛肉スープの冷やし素麺にしました。


たまらない暑さ

皆さん一様に口をついてでるのが「あっつい~堪りませんなぁ(;´Д`)」


12:22  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

2019.06.07 (Fri)

●ひと口カツ定食


よく降りましたね~関東は今がピークなのかな?

各地雨の被害はないですか?

まだ6月だというのに、なんちゅう暑さでしょう。

簡単な畑仕事をしてても汗が流れ落ちます。




畑でなのかな?

10日ほど前に顔3カ所を虫に刺されたのか気が付いたら

ポチッと赤く触るとしこりっぽい。

あまり痒くはなかったので放置してたんですが。



その後 また素手で土を触ってたせいか右手のひらが痒くなって

みるみる腫れあがってきて、まるでグローブかというほどパンパンに。

あまりの痒みで眠れなくって(掻いたらあかんのに掻きむしりたくなる)

翌日病院へ駈け込んで飲み薬と塗り薬を処方されました。

飲み始めてから、まぁまぁ痒みと腫れがましになったのが4日目ぐらいかな?

もう1週間以上になるけど、まだわずかに残ってる感じ。




こう見えて(どう見えてるんやという話やけど(笑)

結構大胆で横着で面倒くさがりで

炎天下に帽子も被らないで素手で畑仕事をやっちゃいます。

短時間やからとええかと思ってたんですが、もう懲りました~~💦

気が狂うほど痒いって辛いで~~w





【ひと口カツの定食風】


ひと口カツ定食 (1)


この間インスタに姪っ子があげてた創作串カツが美味しそうで

大好きな串カツ><;

食べに行きたぁーーーい。

けど行けません💦

しゃ~ないから適当な具材で簡単にひと口カツといきました。


・豚ロース(ヘレがいいんやけど買い置きなし)

・アスパラ(細いなぁーーw)

・海老(ちっこい)

・ベビーコーン(大好き)

・少し下味をつけておいたカリフラワー

・サツマイモ    以上




【箸休めに干し海老と小松菜の餡掛け】


小松菜と干しエビの餡掛け


これ・・食感もええし

干し海老がいい仕事してくれてて美味しいよー




【遅くにお泊りに飛び込んできた男子高校生の朝食】


ひと口カツ定食 (2)


女の子の高校生はJKだよね。

男の子は?ないの?DK?



いやはや・・・よく食べます。

翌日の夕飯は彼の大好きな「うな丼」にしました。

1.5人前ぐらいあったと思うんだけど足りないって

御飯を追加追加www

「ウナギはいらない。タレだけで倍食べれる」


うちは女の子二人だったんで2合炊いても

しっかり余るほど食べなかったんだけど

育ち盛りの男の子の食べる量半端ないね(;'∀')

19:09  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)

2019.04.15 (Mon)

●冷凍ミンチボールで焼き鳥つくね風&トマトと新玉ねぎの煮もの


【冷凍ミンチボールで焼き鳥つくね風】

グリーンコープさんの冷凍ミンチボールで


たまに買い置いてるグリーンコープさんのミンチボールですけど

便利に使わせてもらってます。

鍋物やカリッと揚げて甘酢餡掛けにしたり

スープの具にしたりと使い出があります。


今回は焼き鳥風にしてメインで

豚肉やけど外カリッと中柔らかくって結構いけました。




【トマトと新玉ねぎの煮もの】

新玉ねぎとトマトの煮もの


前日のうどんのダシが残ってたんで

皮むきトマトと新玉ねぎを放り込んでみました。

仕上げにすりごまと大葉で

これ・・・食べてて思ったんだけど粉チーズかけても美味しいかも・・・。




【娘と数年ぶり(9年?)にびっくりドンキーへ】

びっくりドンキー


天下一品が食べたいなぁと思いつつ

いつの間にかびっくりドンキーに変更になってました。

昔食べた時は、もっと美味しかったように思ったけど

そうでもないなwww


22:14  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

2019.01.21 (Mon)

●とん蝶風作ってみました&レバーペースト


昨年末 主人の介護認定「要支援1」でおりまして

その後 週1回リハビリに通うようになってます。



今日も包括センターの担当さんからお電話いただいて

「あちらでの様子はこんなんだそうですが、お家では、どうですか?」



家での様子は以前と全く変わりなく

週1でリハビリに通ってるからええだろって感じで

相変わらずベット生活が続いております。



ヘルパーさんが必要なら・・・という提案をもってきてくださったみたいなんですが

どんどん甘えがでるんでということで取りあえず今のところ必要なし。

しんどくなってきたらいつでも相談してくださいということでした。



お風呂は、娘が来た時に当たり前みたいに中から呼びます。

洗えっていうことねw



受験生を抱えてる娘達は今が大事な時期なんで

「平日に否応なしに入らせとくから、無理してこなくてもええよ」と伝えてます。



私(厳しいwww)には甘えられないので

「イダダダダ!入れるかな!!!これ!!!イダダダダ!」

とか言いながらでも仕方なく1人で入るようになってます。

思うようにならないんで腹立って仕方ないんかなw

当たるとこがないんでうちの可愛いおバカ犬にイライラをぶつけてますわ。



とまぁ、こんな感じで二人+おバカ犬との生活がなんとか続いてってます。



【とん蝶風】

とん蝶風


blog友のMie様のところで拝見した「とん蝶」

大阪人なら知らない人がいないって話ですけど

イカ焼きなら知ってるけど、これは知らなんだwww



美味しそうなんで家でつくれないかね?と思い

早速もち米を買ってきて炊いてみましたわ。



大豆は水煮 あらかじめ少し味を含ませておき炊きあがり2分前に投入。

間に塩こぶを挟み込み梅干しはカリカリ梅がないので普通の梅干しを使いました。



味付けは、だしの素 酒 味りん 塩 醤油

三角にしにくいので押し寿司用の型にラップを敷いてみました。



味付け、こんなもんかな?

ちゃうかな?www



本物を食べたことないんで分からないですけど

これはこれなりに美味しかったし、お腹のもちもいい。



とん蝶風ワンプレート



【レバーペースト】

レバーパテ


これもblog友のとっつぁん様のところで拝見して

結構簡単に作ってらしたんで真似っこしてみました。

クラッカー買ってきて味見


いける~~~。


残り大部分は、ぺったんこにしてジップロックに入れて冷凍

必要の都度折って解凍していただきます。


20:45  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(7)

2019.01.15 (Tue)

●長くさぼってました(o_ _)o 具沢山の蕪蒸し】


【白身魚のフライ&具沢山の蕪蒸し】

具沢山の蕪蒸し


蕪の皮を厚く剥いて、擦って水気を切って(切りすぎない)から

卵の白身・片栗粉・塩胡椒・酒少々・長芋のすりおろし

あとは海老・椎茸・銀杏・ゆり根などを混ぜてから蒸してます。

餡を作ってかけてるんですが味がちょっと濃い過ぎた(;'∀')


我が家には柚子の苦手な娘がいてるんで残念ながら省きました。

次回は、もっと上品な優しいお味にしますわ。


※ 亡くなった母が薄口しょうゆを使ってなかったので
   私も、その影響を受けて濃い口しょうゆを使ってます。


白身魚のソースは、今回タルタルにせずに

トマトソースでいきました。



【中華風焼きそば】

中華焼きそば


ソース味に飽きたらこれ!

使ってるのはごま油・ガラスープの素・塩胡椒・オイスターソース

醤油・酒・味醂・ニンニク。お湯

13:17  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2018.11.21 (Wed)

●松茸のお吸い物とエリンギで松茸ご飯もどき


【松茸のお吸い物で・・・】

捨てられた縫いぐるみ (2)


以前に1度だけやってみて美味しかったんですけど

すっかり忘れてました。

久々にMieさんのところで拝見して買ってきました。


松茸のお吸い物♪


材料は1合に対してお吸い物1袋使ってます。

あとはエリンギ・人参のみ

手間いらず。

スイッチポンで出来上がります。



【捨てられた縫いぐるみ】

捨てられた縫いぐるみ (1)


校受験を控えるチビさんと、ここんとこ会えてませんで

「力が出ないから写メ送って~」と言ってきたから

速攻送った1枚についたコメント。


「捨てられた縫いぐるみみたい・・・」


毎回娘にお風呂・カットをしてもらってるんですけど

この通り無残な姿になってますわ(笑)


10:53  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)

2018.11.10 (Sat)

●簡単に海鮮丼&中連体予備日弁


【作るの面倒な日の海鮮丼】


お造り定食


いやはや・・・ 

何を作っても何をしても

無感動(表現ができないだけ?)な我が旦那さまの3度の食事作りに

嫌気がさす。


ごめんなさい(o_ _)o)

気分が落ち込んでるのかしら💦

もぉーーーそんな日は超手抜きで行きます!!!

海鮮丼と常備菜と一応栄養面を考えて具沢山の味噌汁です。

ありゃご馳走じゃないですかwww



【朝は中連体予備日 男の子弁当を作りました】


男の子弁当中体連予備日 (1)


唐揚げ・蓮根チーズ焼き・黒豆・塩サケ・炒り卵・高野豆腐

それと・・・それと

端っこに何を入れたかわすれましたけどバランスから言えば野菜系(笑)

09:54  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(7)

2018.10.21 (Sun)

●茄子と皮面パリッパリの鶏肉のすき焼き風


朝晩冷え込むようになりました。

皆さん 体調はいかがですか?



ここんとこ主人の入院でひとりご飯が続いております。

あまり量をいただけないし年齢のせいか

どうもしつこいものが食べにくくなってきました。

最近では野菜 (生は少々苦手なんで焼きか揚げびたしっぽいのが多い)

中心になってきております。



この日は、鶏肉を冷凍庫から引っ張り出して

皮面をカリッカリに焼いて一旦取り出し

鶏肉を焼いた時に出る脂で茄子を縦薄切りにしてソテーし

砂糖・醤油に絡めて溶き卵でいただきました。


糸唐辛子をくるんで茄子をいただいたんですが

これがまたウンマイ♡


鶏肉の脂で焼いてるんで香ばしくって肉っけいらないかも。

エリンギなんかを焼いても美味しいし生ねぎを巻いてもいいかも

あ!玉ねぎなんかもいいね~。



たまたま糸唐辛子の買い置きがあったんで使いましたが

ただの味のアクセントなんで一味か七味なんかでもgoodですね。

この他に甘長唐辛子の焼きびたしを添えました。



【茄子と鶏肉のすき焼き風ぉひとり様ご飯】


茄子の甘辛いためを溶き卵で


ஐฺ・:*:・✿ฺ ஐ・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
10:26  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(1)

2018.09.01 (Sat)

●茄子南蛮&エリチリ&レバーの塩焼き


今日はボケボケでーす💦

今日だけか?



【茄子南蛮】


大葉を刻んだタルタルソースを作っておきます。


茄子を半分にカットして碁盤の目に切り込みを入れてから

ごま油でこんがり焼いて


そこへ事前に合わせておいたタレ

砂糖 大1
酢 大1
水100CC
醤油 大2


を回し入れて絡めて
タルタルをかけてできあがり♪

主人に出しました。


そして~~ずーっと遅れて自分が食べる段になってようやく気づきました。

タレに絡めてないやあーーーーーん><

ううう・・・・・味が薄くっておかずにはたよんなかった。



エリチリ (2)



【エビチリならぬエリチリ】


エリチリ (1)

要するにエリンギで~す。


【そして最近ハマってるレバーの塩焼きをレモンで】


レバーの塩焼き


ここんとこ食欲が、う~~んと落ちてるもんですから

どうも肉っけを食べたいとは思わなくって野菜中心の夕食にしました。

(レバーは別格)

この他に甘長唐辛子とサツマイモの天ぷらを添えてます。


ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
20:15  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2018.08.17 (Fri)

●海鮮丼他さぼってた数日分をまとめUP


今日は、いつもの猛暑からうって変わって

エアコンいらずの過ごしやすい日でした。

いくらなんでも涼しすぎですけどね・・・


しばらくぉさぼりしてたんで3日分ほどまとめてUPさせていただきます。

面倒で写真もあまり撮ってませんでした💦



【手抜き海鮮丼とズッキーニの味噌汁】


海鮮丼5



【甘長唐辛子と牛肉の炒め物】


甘長と牛肉の甘辛炒め


ここ最近は甘長唐辛子がマイブームなんです。



【ミニコロッケと大根の炊いたん】


コロッケ11



【小鉢物にぶっかけ冷やしそうめん】


小鉢物冷やしぶっかけ素麺



【そして今夜は、ビビンバ&ニラと豚バラのトックスープ】


ビビンパ&にらと豚バラのトックスープ


これだけ気温差があると体調も崩しやすいですよね。

今のとこ食欲が落ちてるぐらいなんだけど

数か月ぶりにこわごわ体重計に乗ってみたら

意外や意外 わずかに増えてました。

増えたっていうより激やせから少しだけ戻したって感じね(嬉)


ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
23:24  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

2018.07.29 (Sun)

●宮崎の郷土料理冷や汁&海老カツ


誕生会ランチをお呼ばれした日の夕食は・・・


冷や汁1


【↑私は冷や汁】



これ宮崎県の郷土料理だったっけね?

真夏の食欲のない時に、自分用に作る事多いです。

主人はお茶漬けっぽいのは嫌いますので自分だけね。


味噌を少し焼いて香ばしさを

だし汁で味噌を溶いて冷やしておきます。 

アジの干物は焼いて骨を外して捌いてあります。

白胡麻 キュウリ ミョウガ 大葉 茄子(あったからw)

これらを冷やしておいた味噌仕立てのスープと合わせて

ご飯にかけていただきます。



自分用だから雑ですけどw

サラサラッと食べやすいです。




【↓主人は海老カツで】


海老カツ2


海老カツ


海老をミンチにして一部海老の歯ごたえを残すように粗くカットして

棒状に成型して衣をつけて揚げてます。




ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
12:37  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2018.07.26 (Thu)

●ひとり牡蠣の土手鍋&冷麺ごまだれ



うだるような暑さが続いてますが皆さまお変わりなくお過ごしですか?

地震に始まって豪雨に酷暑にと命に係わる災害続きで

被害を受けた方もいまだ支援が届かず大変な思いをされてることと思います。

心よりお見舞い申し上げます。



【暑い日こその牡蠣の土手鍋】


ひとり牡蠣の土手鍋

冷凍牡蠣が届いたので有り合わせの材料で簡単にいっちゃいました。



【そして冷麺のごまだれ】


冷麺ごまだれ


暑すぎて煮炊きものをできるだけ少なくしたい。

冷たい麺は食べやすくって簡単で、ついついこういうメニューが増えちゃいます(笑)

私はすっぱいのが苦手で、冷麺はごまだれ派。



てさて・・・誕生日までは少し早いですけど

お誘いがあったので、ランチバースデーをしてもらいに

ガーデンズまで行ってきます。

どうやら天ぷらみたいだわ。

楽しみ~~~♪


ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
09:25  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2018.07.17 (Tue)

●チビの希望で手巻き寿司


【手巻き寿司】


手巻き寿司10 (2)


お寿司屋さんごっこがしたいという希望だったんで

シャリを握ってのつもりで準備して

「握ってってね~」

ありゃりゃ('◇')

握るのが面倒になったんかいな

「手巻きでいいわ~」って・・・💦


たまごにいくらに海老 コーンマヨをご所望でした。



【本日の夕飯 ポン酢味のモヤシ炒め】


モヤシ炒め



【湯がきイカを生姜醤油で】


湯がきイカ生姜醤油


むちゃくちゃ柔らかくって食べ易かった~。

暑いから、こういうのが喉を通りやすいわ。



【アジフライ定食】


鰺フライ


ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村

22:51  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

2018.07.11 (Wed)

●UPし損ねてた夕食3連発で


【お造り定食】


お造り定食


この日は無性にお造りが食べたくって

肉じゃがとピーマン丸ごと焼きびたしを添えました。


主人がお薬を飲むようになってからは

お酒のあてなしで、どうしても定食風になってしまいます。

作る方としてはラクチンです。




【ミンチコロッケ&蟹クリームコロッケの2種で】


ミンチコロッケ&蟹クリームコロッケ


カニクリームコロッケ

持って帰ってもらう分と分けたら1人1個しかなかったので

急遽 ミンチコロッケも作っちゃいました。

コロッケに手がかかった分、あとは簡単に(笑)




【暑い日の天丼&冷やしそうめん】


天丼&冷やしそうめん




【自家製塩ラッキョウ+マヨネーズを乗っけてみました】


塩ラッキョウトースト


好きな人は好き

ラッキョウの苦手な人はアカンやろね~(笑)




【ラスト うちのおバカ犬】


あそんでーー


座椅子に座ってPC中

何気に視線を感じて横を見るとオモチャが2つ

遊んで~~~💦



ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村


23:04  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)

2018.06.11 (Mon)

●久々のUP 風邪でダウンしてました。


ご無沙汰してしまいました(o_ _)o))

珍しく風邪の熱でダウン。

結構しつこい風邪で熱は5~6日ぐらいで下がりましたけど

咳がいまだに残ってます。

季節の変わり目 皆さまもお気をつけてくださいね。



【プチトマトが赤くなってます】

プチトマト2

沢山実をつけてます。

味見をしました。

すんごく美味しいって訳でもなく不味いって訳でもなく普通(笑)

どうやら可愛がりすぎてたようで、水やりを控えるようにしてますが

甘く美味しくなってくれるかな~?



【茄子の花】

茄子の花


【茄子に実がなりました】

茄子2

楽しみ楽しみ♪


【オクラの花が咲きました】

オクラの花

数個実がなってます。この花って朝開いてて昼からは閉じてしまって

その後は開くことがない?



【黒カレイの煮つけ】

魚の煮つけ5


Blog友のMieさんちでは、この煮汁をご飯にかけてめしあがるそうなんで

まねっこと思ってたのにうっかり忘れてました。

煮汁の染みたお魚をご飯に乗っけていただいても美味しいんで

煮汁かけっていうのもありかも~。



【肉巻きおむすび】

肉巻きおむすび


ご飯におかかと少量の醤油で味付けて真ん中にチーズを入れて

豚肉を巻いてお粉を薄く振って焼いてます。

味付けは甘辛く。

少し大きすぎたみたいで次回は小ぶりにします。

大人気でした。



【風邪でダウン中の夕食にサバの味噌煮&パンプキンコロッケ】

鯖の味噌煮とパンプキンコロッケ


熱を出そうが骨折しようが1日たりとも休ませてはもらえませんわ~💦

主婦に定年はないのかい?



ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ


★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村


23:09  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)

2018.05.06 (Sun)

●ベランダ菜園の芽キャベツの間引き菜でお浸し


【芽キャベツの間引き菜】


芽キャベツの間引き菜



育ってきた芽キャベツの元気の良さげなのを数本残し

あとは摘んでしまいましたけど、さて~~食べれるのかしら?

と思ってネット検索してみると、どうやら食べれるらしい。

スプラウトに毛が生えたぐらいの大きさで量も少ないんで

薄揚げとのお浸しでいただきました。



【薄揚げと芽キャベツの間引き菜のお浸し】



芽キャベツの間引き菜のおひたし


癖がなくって柔らかで、これはこれで育てたいかなって思うほど

美味しかったです。




【これ何だか分かります?】


ヨモギ茶


先日 娘達が近所で摘んできてくれたヨモギです。

よ~~く洗って、蒸し器で数分蒸してからネットに広げて干して、

干しあがったら、手もみしてから中華鍋で炒ってます。


飲んでみました。

しっかり濃いく出した方が(煮だしてもいいかも)香りも味も良い。

癖がなくって子供でも飲みやすいと思います。


お風呂にも入れたいんで、もっともっと摘んできて~~(笑)



【最後に干し椎茸できました】


干し椎茸


肉厚のどんこではなく、グリーンコープさんで頼んでる普段使いの椎茸で

干し椎茸を作りました。



ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村


17:33  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2018.04.22 (Sun)

●里芋団子の餡かけ&からすカレイの煮つけ



急に夏日和で、慌てて冬シーツを洗ったり干したり

いい季節が、なんと短い事か・・・



ここんとこチョイとおサボりしてました<(_ _)>

御飯作るのをサボってたんちゃうよ~(言い訳)

ただ・・・いつものありきたりメニューだったのでUPするのもな~って感じで

例えばカツカレーの日であったり丼物であったり・・・



今夜は娘達がお泊りしてたんで少し手をかけてみました。


  
【里芋団子の餡かけ】


里芋団子の餡かけ


里芋を味だしで柔らかく煮てからマッシュ

キクラゲを細かくしたのとグリンピースと少し絹こし豆腐を入れて揚げてます。




からすカレイの煮つけ


あとは竹輪とアスパラの辛子酢味噌和え&からすカレイの煮つけと豚汁風




【これは先日のニラレバ炒め】


レバニラ炒め



【かつおのたたき】


カツオのたたき



【ヤムニョムチキン】


ヤムニョムチキン10


胸肉 皮付きで揚げたジャガイモと人参&ピーマンで


ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村

22:31  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2018.04.16 (Mon)

●一昨日の夕食は天ぷら & 昨日のランチは外食で蕎麦


【天ぷらと焼き茄子で夕食】


天ぷらの夕食


天ぷらの為に食材を揃えてた訳違うんで

ようやく始めたベランダ菜園で育ってきた大葉と

買い置きの茄子・海老・ピーマン・さつまいも・椎茸のみ




【昨日のランチ 阪急岡本の曾呂利さんでお蕎麦】


曾呂利さん



曾呂利さん2





天ぷらせいろと鴨せいろ蕎麦





昨日 姪っ子のmarinaのお誘いで阪急岡本のお蕎麦屋さん

「曾呂利」さんでご馳走になってきました。

私は「鴨せいろ」

姪っ子は「天ぷらせいろ」



姪っ子が開いてるお教室のお客様である茨城県の方の

そのまた知人が経営されてるお店だとかいうことでご紹介いただいて伺ってみました。



HPで前もって写真メニューを見ながら、さて~~何にしようかなぁ?

鴨好きな私は、もうこれに決定ですわw



さて~そのお蕎麦ですが、おしゃべりしながらしばらく待つと桐の箱に入って運ばれてきました。

生卵をサッと溶いた上に熱いそばつゆを注がれます。

そこに葱とワサビを入れてスタンバイ。



蓋をあけると湯気と共に木の香りが漂います。

そばはせいろ蒸しだからかな?結構柔らめでした。

趣のある佇まいのお店で落ち着いた店内はお座敷テーブルと

椅子のテーブルとがありました。


お会計

結局 その茨城の方からお会計に関する連絡も入ってたようで

とってもらえませんでした。

400年から続く老舗だとか。

久々に美味しいお蕎麦をゆっくり堪能できました。

私までご相伴に預かり恐縮です。

ご馳走様でした。



鴨せいろ蕎麦


ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
15:00  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)

2018.04.13 (Fri)

●ローストビーフ丼


暖かくなりましたね。

ここんとこ、ちょっとおサボり気味でした💦


スーパーで国産と言いたいとこやけど

オージービーフの塊を買ってきて

簡単なローストビーフ丼にしました。

残ったのはスライスして冷凍保存

後日 何かに利用いたします。



【ローストビーフ丼】

ローストビーフ丼



作り方は、超簡単

常温に戻した肉に塩胡椒して30分ほど放置

表面をコンガリ焼いたらラップを二重にして包みます。

その後 ジップロックの空気を抜きながら、これも二重にした方が

水分が入らなくっていいと思います。

熱湯で3~4分煮たら浮かないようにお皿をかぶせて

蓋をして20分ほど放置

(レアーがあまりっていう方は、もう少し時間をかけてくださったらいいと思います。)

出して袋のまま冷まします。

冷めたら薄くスライス。

ソースは、お好みで。



ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
21:44  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

2018.04.08 (Sun)

●牛肉のすき焼き風丼&豆腐サラダ


雨があがってお天気が回復したと思っても

風が強くって、冬が逆戻りしたかのような寒い日が続いてます。

お買い物行きたいけど、行きたくない(笑)


しょうがないから、やはり冷蔵庫の中身と相談しつつ

今夜は、これでいきました。



【牛肉のすき焼き風丼と豆腐サラダ】


牛肉の


牛肉 玉ねぎをそれぞれ炒めて砂糖・醤油で味付けしただけの丼

豆腐サラダには、ごまだれで・・・


ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村

22:58  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2018.04.06 (Fri)

●かき揚げの卵とじ丼&食パンを器にグラタン


【冷蔵庫掃除のかき揚げの卵とじ丼



かき揚げの卵とじ丼


↑主人用です。


↓私は、これ
 
【食パンの端っこを器にグラタン】


食パンを器にグラタン


お裾分けしてもらった美味しいお店の食パンを

昨夜中身をくり抜いて食べちゃったので

今夜は、周りの端っこを使って

有り合わせグラタン

これだけでお腹いっぱいに♪




【そして昨夜の夕食】



たけのこご飯


竹の子ご飯&見えてませんがおでんでした。



ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
22:49  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2018.04.04 (Wed)

●初物 たけのこステーキ


【タケノコステーキ】


たけのこステーキ



昨夜下ごしらえしといたタケノコとカボチャとマッシュルームをバター醤油焼きに

あとは鯖の塩焼き&納豆&シュウマイ&作り置きの高野豆腐で


★たけのこ大好きなんですが消化に悪いのか

 食べすぎると 胃が痛むことがありまして・・・
 
 残りは明日 竹の子ご飯にでもしましょうかね。



ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
20:32  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2018.03.29 (Thu)

●鰻が半額だったので好き&楽丼


【鰻丼】


鰻丼10


分け分けしても少し余ってます。

明日 う巻きにすっかな~。



あとは昨日のカリフラワーの竜田揚げにブラウンマッシュルームのバタポン


【そしてパリパリの切り干し大根サラダ】



切り干し大根サラダ


切り干し大根は戻して絞ってます。

ひじきは戻してから5分ほど火にかけてます。

人参も塩湯がき(塩もみのみでもOK)

キュウリ&ハムは千切り


★マヨネーズ  だし醤油  胡椒  酢  白摺り胡麻  ごま油
  ガラスープの素で和えてます。



ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村

18:57  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2018.03.27 (Tue)

●秋刀魚の塩焼き&昨日摘んできてくれた土筆を天ぷらに


【昨日娘達が積んできてくれた、ほんのわずかな土筆ですけど】


秋刀魚の塩焼き&白みその雑煮


天ぷらにしちゃったよ~。

これがパリッパリで癖がなく美味しかったよ。

摘んできたチビにも食べさせたかったなぁw

あとは紅生姜・自家栽培のパセリ・さつまいも・海老・竹輪の磯部揚げ


そして白みそのお雑煮と秋刀魚の塩焼きでした。


土筆の天ぷら




【昼食にグリンコープさんの中華冷麺】


KIMG0727 (1)

暖かくなったんで冷麺が美味しかったわ。

我が家は、ごまだれ派 お宅は?


ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
23:11  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

2018.03.26 (Mon)

●親子丼&アスパラの辛子酢味噌和え


娘達が二日連続お泊りの日

昨日はUPしませんでしたが、えーーと何したんだったっけ

考え中・・・

あ!そだ!思い出した。

餃子と肉じゃがと手作り厚揚げにしたんだったっけ。



【今夜は親子丼と辛子酢味噌和えとしじみの味噌汁】


親子丼&アスパラのからし酢味噌和え



【今朝の朝食】


朝食



【昼食に手作りミートスパ】


ミートソースパスタ



【んで・・・珍しい土筆】



土筆だー。


娘達が犬の散歩で川沿いに歩いてると

ほとんど人が入らないような場所に生えてたとか。

何十年ぶりに目にしたんだろ・・・。


昨年の10月に引っ越してきて初めての季節

そっか~土筆に出合えるんだ。

なんか嬉しい♪

来年は探しまくろうかな。

たったこれだけだけど、明日天ぷらにして春をいただこー。



ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
20:12  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2018.03.23 (Fri)

●味噌煮込みうどん&テーブルロール大


今日は主人の薬をもらいにがてら買い出しに出かけてきました。

日曜日の朝以来のお買い物 お出かけ


午前中 自転車で走ってると少し寒かったんですが

昼過ぎ頃から暑いぐらいのポカポカ陽気になりました。


ランチはクリームコロッケが美味しいお店ってことで

チビとも合流してご馳走になってまいりました。


ちょっと出ると疲れますわ。

夕食作りが面倒で、どうしようか考えた結果これに決まり。



【具だくさんの味噌煮込みうどん】


味噌煮込みうどん



【コッペパンにするつもりが成型がうまくいかず丸くしちゃいました】


テーブルロール大


お天気が悪い日は比較的近間のコンビニでパンを仕入れるんですが

それさえも億劫で簡単に焼いちゃいました。

これに具を挟んでいただきます。

あ~~娘の焼いたメロンパンが食べたいwww


ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
20:39  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2018.03.21 (Wed)

●白身魚と白菜のホイル焼き&自家製グリッシーニ


【白身魚と白菜のホイル焼き】


白身魚と白菜のホイル焼き」


一時晴れ間が出てましたけど風が強くて買い物には行けず。

ここんとこ家の中に閉じこもったままだなぁ💦


冷凍の白身魚と白菜&椎茸&人参でホイル焼きに

下に昆布を敷いて日本酒を振りかけてグリルで焼いてるだけ。

主人はポン酢 私はごまダレでいただきました。


あとは、大豆 大根 人参 蒟蒻 昆布で煮豆

そして大好物になったアボカドの竜田揚げ

今夜はヘルシーーー♪


明日も雨?

あと1日何とかもたせますわ~



【グリッシーニ】


グリッシーニ2


↓こちらのリンク友さんちで拝見して
  これまでで2度目のグリッシーニを焼いてみました。

Mieさんちのblog


ひとつはパルメザンチーズ

もひとつは塩とあらびき胡椒の2種

生ハムでもあれば巻いて食べたいとこやけど残念ながら買い置きなし


深夜に、これつまみながらワインでもいただきますかね~。


グリッシーニ1


ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
19:11  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2018.03.20 (Tue)

●チキンソテーを大根おろしで。


【チキンソテー】


チキンソテーを和風で


小雨の日が続いてます。

明日も明後日も、お買い物に行けず。


さて~何にしようかと悩みますね。

主人はこれ。

私は唐揚げにしました。


さてさて・・・明日はどうしよう?

鍋?

牡蠣のお好み焼き?

他何ができるやろか~毎日の献立考えるだけでも大変なんだよね。


おーーい 主婦の定年ってないんか~~!


チキンっソテーを大根おろしで


ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
19:47  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |  NEXT