FC2ブログ
2018年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2018.08.17 (Fri)

●海鮮丼他さぼってた数日分をまとめUP


今日は、いつもの猛暑からうって変わって

エアコンいらずの過ごしやすい日でした。

いくらなんでも涼しすぎですけどね・・・


しばらくぉさぼりしてたんで3日分ほどまとめてUPさせていただきます。

面倒で写真もあまり撮ってませんでした💦



【手抜き海鮮丼とズッキーニの味噌汁】


海鮮丼5



【甘長唐辛子と牛肉の炒め物】


甘長と牛肉の甘辛炒め


ここ最近は甘長唐辛子がマイブームなんです。



【ミニコロッケと大根の炊いたん】


コロッケ11



【小鉢物にぶっかけ冷やしそうめん】


小鉢物冷やしぶっかけ素麺



【そして今夜は、ビビンバ&ニラと豚バラのトックスープ】


ビビンパ&にらと豚バラのトックスープ


これだけ気温差があると体調も崩しやすいですよね。

今のとこ食欲が落ちてるぐらいなんだけど

数か月ぶりにこわごわ体重計に乗ってみたら

意外や意外 わずかに増えてました。

増えたっていうより激やせから少しだけ戻したって感じね(嬉)


ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
23:24  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(3)

2018.07.29 (Sun)

●宮崎の郷土料理冷や汁&海老カツ


誕生会ランチをお呼ばれした日の夕食は・・・


冷や汁1


【↑私は冷や汁】



これ宮崎県の郷土料理だったっけね?

真夏の食欲のない時に、自分用に作る事多いです。

主人はお茶漬けっぽいのは嫌いますので自分だけね。


味噌を少し焼いて香ばしさを

だし汁で味噌を溶いて冷やしておきます。 

アジの干物は焼いて骨を外して捌いてあります。

白胡麻 キュウリ ミョウガ 大葉 茄子(あったからw)

これらを冷やしておいた味噌仕立てのスープと合わせて

ご飯にかけていただきます。



自分用だから雑ですけどw

サラサラッと食べやすいです。




【↓主人は海老カツで】


海老カツ2


海老カツ


海老をミンチにして一部海老の歯ごたえを残すように粗くカットして

棒状に成型して衣をつけて揚げてます。




ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
12:37  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2018.07.26 (Thu)

●ひとり牡蠣の土手鍋&冷麺ごまだれ



うだるような暑さが続いてますが皆さまお変わりなくお過ごしですか?

地震に始まって豪雨に酷暑にと命に係わる災害続きで

被害を受けた方もいまだ支援が届かず大変な思いをされてることと思います。

心よりお見舞い申し上げます。



【暑い日こその牡蠣の土手鍋】


ひとり牡蠣の土手鍋

冷凍牡蠣が届いたので有り合わせの材料で簡単にいっちゃいました。



【そして冷麺のごまだれ】


冷麺ごまだれ


暑すぎて煮炊きものをできるだけ少なくしたい。

冷たい麺は食べやすくって簡単で、ついついこういうメニューが増えちゃいます(笑)

私はすっぱいのが苦手で、冷麺はごまだれ派。



てさて・・・誕生日までは少し早いですけど

お誘いがあったので、ランチバースデーをしてもらいに

ガーデンズまで行ってきます。

どうやら天ぷらみたいだわ。

楽しみ~~~♪


ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
09:25  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2018.07.17 (Tue)

●チビの希望で手巻き寿司


【手巻き寿司】


手巻き寿司10 (2)


お寿司屋さんごっこがしたいという希望だったんで

シャリを握ってのつもりで準備して

「握ってってね~」

ありゃりゃ('◇')

握るのが面倒になったんかいな

「手巻きでいいわ~」って・・・💦


たまごにいくらに海老 コーンマヨをご所望でした。



【本日の夕飯 ポン酢味のモヤシ炒め】


モヤシ炒め



【湯がきイカを生姜醤油で】


湯がきイカ生姜醤油


むちゃくちゃ柔らかくって食べ易かった~。

暑いから、こういうのが喉を通りやすいわ。



【アジフライ定食】


鰺フライ


ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村

22:51  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

2018.07.11 (Wed)

●UPし損ねてた夕食3連発で


【お造り定食】


お造り定食


この日は無性にお造りが食べたくって

肉じゃがとピーマン丸ごと焼きびたしを添えました。


主人がお薬を飲むようになってからは

お酒のあてなしで、どうしても定食風になってしまいます。

作る方としてはラクチンです。




【ミンチコロッケ&蟹クリームコロッケの2種で】


ミンチコロッケ&蟹クリームコロッケ


カニクリームコロッケ

持って帰ってもらう分と分けたら1人1個しかなかったので

急遽 ミンチコロッケも作っちゃいました。

コロッケに手がかかった分、あとは簡単に(笑)




【暑い日の天丼&冷やしそうめん】


天丼&冷やしそうめん




【自家製塩ラッキョウ+マヨネーズを乗っけてみました】


塩ラッキョウトースト


好きな人は好き

ラッキョウの苦手な人はアカンやろね~(笑)




【ラスト うちのおバカ犬】


あそんでーー


座椅子に座ってPC中

何気に視線を感じて横を見るとオモチャが2つ

遊んで~~~💦



ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村


23:04  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)

2018.06.11 (Mon)

●久々のUP 風邪でダウンしてました。


ご無沙汰してしまいました(o_ _)o))

珍しく風邪の熱でダウン。

結構しつこい風邪で熱は5~6日ぐらいで下がりましたけど

咳がいまだに残ってます。

季節の変わり目 皆さまもお気をつけてくださいね。



【プチトマトが赤くなってます】

プチトマト2

沢山実をつけてます。

味見をしました。

すんごく美味しいって訳でもなく不味いって訳でもなく普通(笑)

どうやら可愛がりすぎてたようで、水やりを控えるようにしてますが

甘く美味しくなってくれるかな~?



【茄子の花】

茄子の花


【茄子に実がなりました】

茄子2

楽しみ楽しみ♪


【オクラの花が咲きました】

オクラの花

数個実がなってます。この花って朝開いてて昼からは閉じてしまって

その後は開くことがない?



【黒カレイの煮つけ】

魚の煮つけ5


Blog友のMieさんちでは、この煮汁をご飯にかけてめしあがるそうなんで

まねっこと思ってたのにうっかり忘れてました。

煮汁の染みたお魚をご飯に乗っけていただいても美味しいんで

煮汁かけっていうのもありかも~。



【肉巻きおむすび】

肉巻きおむすび


ご飯におかかと少量の醤油で味付けて真ん中にチーズを入れて

豚肉を巻いてお粉を薄く振って焼いてます。

味付けは甘辛く。

少し大きすぎたみたいで次回は小ぶりにします。

大人気でした。



【風邪でダウン中の夕食にサバの味噌煮&パンプキンコロッケ】

鯖の味噌煮とパンプキンコロッケ


熱を出そうが骨折しようが1日たりとも休ませてはもらえませんわ~💦

主婦に定年はないのかい?



ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ


★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村


23:09  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)

2018.05.06 (Sun)

●ベランダ菜園の芽キャベツの間引き菜でお浸し


【芽キャベツの間引き菜】


芽キャベツの間引き菜



育ってきた芽キャベツの元気の良さげなのを数本残し

あとは摘んでしまいましたけど、さて~~食べれるのかしら?

と思ってネット検索してみると、どうやら食べれるらしい。

スプラウトに毛が生えたぐらいの大きさで量も少ないんで

薄揚げとのお浸しでいただきました。



【薄揚げと芽キャベツの間引き菜のお浸し】



芽キャベツの間引き菜のおひたし


癖がなくって柔らかで、これはこれで育てたいかなって思うほど

美味しかったです。




【これ何だか分かります?】


ヨモギ茶


先日 娘達が近所で摘んできてくれたヨモギです。

よ~~く洗って、蒸し器で数分蒸してからネットに広げて干して、

干しあがったら、手もみしてから中華鍋で炒ってます。


飲んでみました。

しっかり濃いく出した方が(煮だしてもいいかも)香りも味も良い。

癖がなくって子供でも飲みやすいと思います。


お風呂にも入れたいんで、もっともっと摘んできて~~(笑)



【最後に干し椎茸できました】


干し椎茸


肉厚のどんこではなく、グリーンコープさんで頼んでる普段使いの椎茸で

干し椎茸を作りました。



ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村


17:33  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2018.04.22 (Sun)

●里芋団子の餡かけ&からすカレイの煮つけ



急に夏日和で、慌てて冬シーツを洗ったり干したり

いい季節が、なんと短い事か・・・



ここんとこチョイとおサボりしてました<(_ _)>

御飯作るのをサボってたんちゃうよ~(言い訳)

ただ・・・いつものありきたりメニューだったのでUPするのもな~って感じで

例えばカツカレーの日であったり丼物であったり・・・



今夜は娘達がお泊りしてたんで少し手をかけてみました。


  
【里芋団子の餡かけ】


里芋団子の餡かけ


里芋を味だしで柔らかく煮てからマッシュ

キクラゲを細かくしたのとグリンピースと少し絹こし豆腐を入れて揚げてます。




からすカレイの煮つけ


あとは竹輪とアスパラの辛子酢味噌和え&からすカレイの煮つけと豚汁風




【これは先日のニラレバ炒め】


レバニラ炒め



【かつおのたたき】


カツオのたたき



【ヤムニョムチキン】


ヤムニョムチキン10


胸肉 皮付きで揚げたジャガイモと人参&ピーマンで


ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村

22:31  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2018.04.16 (Mon)

●一昨日の夕食は天ぷら & 昨日のランチは外食で蕎麦


【天ぷらと焼き茄子で夕食】


天ぷらの夕食


天ぷらの為に食材を揃えてた訳違うんで

ようやく始めたベランダ菜園で育ってきた大葉と

買い置きの茄子・海老・ピーマン・さつまいも・椎茸のみ




【昨日のランチ 阪急岡本の曾呂利さんでお蕎麦】


曾呂利さん



曾呂利さん2





天ぷらせいろと鴨せいろ蕎麦





昨日 姪っ子のmarinaのお誘いで阪急岡本のお蕎麦屋さん

「曾呂利」さんでご馳走になってきました。

私は「鴨せいろ」

姪っ子は「天ぷらせいろ」



姪っ子が開いてるお教室のお客様である茨城県の方の

そのまた知人が経営されてるお店だとかいうことでご紹介いただいて伺ってみました。



HPで前もって写真メニューを見ながら、さて~~何にしようかなぁ?

鴨好きな私は、もうこれに決定ですわw



さて~そのお蕎麦ですが、おしゃべりしながらしばらく待つと桐の箱に入って運ばれてきました。

生卵をサッと溶いた上に熱いそばつゆを注がれます。

そこに葱とワサビを入れてスタンバイ。



蓋をあけると湯気と共に木の香りが漂います。

そばはせいろ蒸しだからかな?結構柔らめでした。

趣のある佇まいのお店で落ち着いた店内はお座敷テーブルと

椅子のテーブルとがありました。


お会計

結局 その茨城の方からお会計に関する連絡も入ってたようで

とってもらえませんでした。

400年から続く老舗だとか。

久々に美味しいお蕎麦をゆっくり堪能できました。

私までご相伴に預かり恐縮です。

ご馳走様でした。



鴨せいろ蕎麦


ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
15:00  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)

2018.04.13 (Fri)

●ローストビーフ丼


暖かくなりましたね。

ここんとこ、ちょっとおサボり気味でした💦


スーパーで国産と言いたいとこやけど

オージービーフの塊を買ってきて

簡単なローストビーフ丼にしました。

残ったのはスライスして冷凍保存

後日 何かに利用いたします。



【ローストビーフ丼】

ローストビーフ丼



作り方は、超簡単

常温に戻した肉に塩胡椒して30分ほど放置

表面をコンガリ焼いたらラップを二重にして包みます。

その後 ジップロックの空気を抜きながら、これも二重にした方が

水分が入らなくっていいと思います。

熱湯で3~4分煮たら浮かないようにお皿をかぶせて

蓋をして20分ほど放置

(レアーがあまりっていう方は、もう少し時間をかけてくださったらいいと思います。)

出して袋のまま冷まします。

冷めたら薄くスライス。

ソースは、お好みで。



ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
21:44  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

2018.04.08 (Sun)

●牛肉のすき焼き風丼&豆腐サラダ


雨があがってお天気が回復したと思っても

風が強くって、冬が逆戻りしたかのような寒い日が続いてます。

お買い物行きたいけど、行きたくない(笑)


しょうがないから、やはり冷蔵庫の中身と相談しつつ

今夜は、これでいきました。



【牛肉のすき焼き風丼と豆腐サラダ】


牛肉の


牛肉 玉ねぎをそれぞれ炒めて砂糖・醤油で味付けしただけの丼

豆腐サラダには、ごまだれで・・・


ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村

22:58  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2018.04.06 (Fri)

●かき揚げの卵とじ丼&食パンを器にグラタン


【冷蔵庫掃除のかき揚げの卵とじ丼



かき揚げの卵とじ丼


↑主人用です。


↓私は、これ
 
【食パンの端っこを器にグラタン】


食パンを器にグラタン


お裾分けしてもらった美味しいお店の食パンを

昨夜中身をくり抜いて食べちゃったので

今夜は、周りの端っこを使って

有り合わせグラタン

これだけでお腹いっぱいに♪




【そして昨夜の夕食】



たけのこご飯


竹の子ご飯&見えてませんがおでんでした。



ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
22:49  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2018.04.04 (Wed)

●初物 たけのこステーキ


【タケノコステーキ】


たけのこステーキ



昨夜下ごしらえしといたタケノコとカボチャとマッシュルームをバター醤油焼きに

あとは鯖の塩焼き&納豆&シュウマイ&作り置きの高野豆腐で


★たけのこ大好きなんですが消化に悪いのか

 食べすぎると 胃が痛むことがありまして・・・
 
 残りは明日 竹の子ご飯にでもしましょうかね。



ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
20:32  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2018.03.29 (Thu)

●鰻が半額だったので好き&楽丼


【鰻丼】


鰻丼10


分け分けしても少し余ってます。

明日 う巻きにすっかな~。



あとは昨日のカリフラワーの竜田揚げにブラウンマッシュルームのバタポン


【そしてパリパリの切り干し大根サラダ】



切り干し大根サラダ


切り干し大根は戻して絞ってます。

ひじきは戻してから5分ほど火にかけてます。

人参も塩湯がき(塩もみのみでもOK)

キュウリ&ハムは千切り


★マヨネーズ  だし醤油  胡椒  酢  白摺り胡麻  ごま油
  ガラスープの素で和えてます。



ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村

18:57  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2018.03.27 (Tue)

●秋刀魚の塩焼き&昨日摘んできてくれた土筆を天ぷらに


【昨日娘達が積んできてくれた、ほんのわずかな土筆ですけど】


秋刀魚の塩焼き&白みその雑煮


天ぷらにしちゃったよ~。

これがパリッパリで癖がなく美味しかったよ。

摘んできたチビにも食べさせたかったなぁw

あとは紅生姜・自家栽培のパセリ・さつまいも・海老・竹輪の磯部揚げ


そして白みそのお雑煮と秋刀魚の塩焼きでした。


土筆の天ぷら




【昼食にグリンコープさんの中華冷麺】


KIMG0727 (1)

暖かくなったんで冷麺が美味しかったわ。

我が家は、ごまだれ派 お宅は?


ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
23:11  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

2018.03.26 (Mon)

●親子丼&アスパラの辛子酢味噌和え


娘達が二日連続お泊りの日

昨日はUPしませんでしたが、えーーと何したんだったっけ

考え中・・・

あ!そだ!思い出した。

餃子と肉じゃがと手作り厚揚げにしたんだったっけ。



【今夜は親子丼と辛子酢味噌和えとしじみの味噌汁】


親子丼&アスパラのからし酢味噌和え



【今朝の朝食】


朝食



【昼食に手作りミートスパ】


ミートソースパスタ



【んで・・・珍しい土筆】



土筆だー。


娘達が犬の散歩で川沿いに歩いてると

ほとんど人が入らないような場所に生えてたとか。

何十年ぶりに目にしたんだろ・・・。


昨年の10月に引っ越してきて初めての季節

そっか~土筆に出合えるんだ。

なんか嬉しい♪

来年は探しまくろうかな。

たったこれだけだけど、明日天ぷらにして春をいただこー。



ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
20:12  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2018.03.23 (Fri)

●味噌煮込みうどん&テーブルロール大


今日は主人の薬をもらいにがてら買い出しに出かけてきました。

日曜日の朝以来のお買い物 お出かけ


午前中 自転車で走ってると少し寒かったんですが

昼過ぎ頃から暑いぐらいのポカポカ陽気になりました。


ランチはクリームコロッケが美味しいお店ってことで

チビとも合流してご馳走になってまいりました。


ちょっと出ると疲れますわ。

夕食作りが面倒で、どうしようか考えた結果これに決まり。



【具だくさんの味噌煮込みうどん】


味噌煮込みうどん



【コッペパンにするつもりが成型がうまくいかず丸くしちゃいました】


テーブルロール大


お天気が悪い日は比較的近間のコンビニでパンを仕入れるんですが

それさえも億劫で簡単に焼いちゃいました。

これに具を挟んでいただきます。

あ~~娘の焼いたメロンパンが食べたいwww


ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
20:39  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2018.03.21 (Wed)

●白身魚と白菜のホイル焼き&自家製グリッシーニ


【白身魚と白菜のホイル焼き】


白身魚と白菜のホイル焼き」


一時晴れ間が出てましたけど風が強くて買い物には行けず。

ここんとこ家の中に閉じこもったままだなぁ💦


冷凍の白身魚と白菜&椎茸&人参でホイル焼きに

下に昆布を敷いて日本酒を振りかけてグリルで焼いてるだけ。

主人はポン酢 私はごまダレでいただきました。


あとは、大豆 大根 人参 蒟蒻 昆布で煮豆

そして大好物になったアボカドの竜田揚げ

今夜はヘルシーーー♪


明日も雨?

あと1日何とかもたせますわ~



【グリッシーニ】


グリッシーニ2


↓こちらのリンク友さんちで拝見して
  これまでで2度目のグリッシーニを焼いてみました。

Mieさんちのblog


ひとつはパルメザンチーズ

もひとつは塩とあらびき胡椒の2種

生ハムでもあれば巻いて食べたいとこやけど残念ながら買い置きなし


深夜に、これつまみながらワインでもいただきますかね~。


グリッシーニ1


ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
19:11  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2018.03.20 (Tue)

●チキンソテーを大根おろしで。


【チキンソテー】


チキンソテーを和風で


小雨の日が続いてます。

明日も明後日も、お買い物に行けず。


さて~何にしようかと悩みますね。

主人はこれ。

私は唐揚げにしました。


さてさて・・・明日はどうしよう?

鍋?

牡蠣のお好み焼き?

他何ができるやろか~毎日の献立考えるだけでも大変なんだよね。


おーーい 主婦の定年ってないんか~~!


チキンっソテーを大根おろしで


ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
19:47  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2018.03.17 (Sat)

●今夜と昨夜の夕飯をいっぺんにUPしました。



明日は、ちびっ子のお誕生会を我が家でやります。

娘がケーキのスポンジを焼いてきて、うちでデコレーションが

毎度のパターンです。


パーティ料理ってほどじゃないけど

一応メニューは決めました。

先日 リンク友達のPママさんところでUPされてたミートローフ

何年振りかでやってみますわ。

あとは串カツやトマトとモツアレラのサラダとかパンプキンスープとかかな?

久々に頑張ります(笑)




【鶏肉バーグの照り焼き&千切りの炊いたん】


チキンバーグの照り焼き





【アジフライ&すじ肉のチヂミと白菜と手羽中の胡麻煮】



アジフライ&筋に肉のチヂミ


昨日のせん切りやら長芋の摺ったのを加えて今夜の夕食に

二日分UPしましたけど、あまり変わり映えしないね~(笑)



ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
20:12  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(3)

2018.03.08 (Thu)

●自家製厚揚げの美味しい事!久々の塩パン


【自家製厚揚げ&揚げ茄子のコチジャン炒め】


自家製厚揚げ


豆腐を水切りしてじっくり揚げただけですけど

外カリッカリ中しっとり熱々の厚揚げはホンマに美味しい!

豆腐1丁は軽く食べれそう。



茄子は素揚げしてから

コチジャン ・ケチャップ ・醤油 ・砂糖 ・一味 ・ニンニクで

炒り絡めてます。

このソースは何にでも合いますよ~。



【他 お造りに常備菜で】



他



【塩パン】


塩パン2


★塩パンレシピ

    中力粉 250g  塩 4g  砂糖 5g  脱脂粉乳 5g

    ドライイースト 2g  水 150ℊ  バター 10g

    成型時 バターを挟み込む


    210℃で15分


※成型が適当過ぎて歪ですけど味はええよ~w


ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
20:27  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)

2018.03.07 (Wed)

●豚バラのはちみつチャーシュー&菜の花の酢味噌和え


【豚バラのはちみつチャーシュー】


豚バラのはちみつチャーシュー


・豚バラ肉塊  ・昆布茶 大さじ2  ・砂糖 大さじ2  ・醤油 100cc

・黒砂糖 大さじ1  ・はちみつ 大さじ2  ・日本酒 80cc  ・水 150cc 

・ねぎ 1本  ・にんにくすりおろしと生姜 少々



★豚塊肉(うちでは時短カット)を昆布茶を振りかけ表面こんがり焼く

★残り調味料とネギを入れ照りよく煮詰めていく




【菜の花の酢味噌和え】


菜の花の酢味噌和え


我が家では今年初物。

酢味噌和えが美味しくって、いくらでも食べれそうだった。




【菜の花の天ぷら】


菜の花天ぷら


面倒なので塩でいただいたけど

これもウンマーー♪



【ひじき豆】


ひじき豆


あとはメザシと味噌汁でした。

今夜はコチョコチョオカズでどれがメインだったのか?

もしかしてメザシだったりしてw

年取ってくると、こういうのが食べやすくなるね。



ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
19:30  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2018.03.02 (Fri)

●納豆の竹輪ボート&白菜と鶏肉の胡麻煮


【納豆の竹輪ボート】


竹輪&納豆ボート


納豆・卵黄・ついてるタレ

竹輪を半切りにして詰めてマヨとチーズとあらびき胡椒で

焼いてます。

チーズなしで、マヨ多めの方が美味しいかも。




【白菜と鶏肉の胡麻煮とマッシュルームとベビーコーンのバタポン】



白菜と鶏肉の胡麻煮




【アジフライ&めはり寿司】


めはり寿司


ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村

21:12  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2018.03.01 (Thu)

●残り物&作り置きで松花堂弁当風


今日は、すごい突風で朝方には警報が出てたそうな。

他の地域は大丈夫でした?

買い出しに出たくても出れない状態だったので

今日も引き続き家の中にこもってお絵描きをして遊んでましたわ。

そんな日は冷蔵庫一掃メニューで



【残り物&作り置きで松花堂弁当風に】


KIMG0636.jpg



ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
21:10  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2018.02.23 (Fri)

●昨夜の和風トンカツ&今夜のカツカレー


【和風トンカツ】


和風トンカツ


ここに大根おろしを添えるのですが、生憎切らしてました。

脂っこくなくアッサリいただけます。




【カツカレー】


カツカレー5


昨日のトンカツの余りでカツカレー

以前は家カレー好きじゃなくって、あまり食べれなかったのに

どういう訳か、そこそこの量が食べれるようになってます。

自分でも不思議w


ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
22:46  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2018.02.22 (Thu)

●うな丼&きつねうどんと餃子


【うな丼&きつね饂飩】



うな丼&きつねうどん


鰻半身購入して3分の2を主人に3分の1を私で丁度いい加減な量

きつねうどんをお吸い物代わりに(うどん玉も同じく分け分け)



【引っ越してから初の餃子】


米粉餃子


熊本産のお米100% 無添加の皮を見かけたので

初めて米粉の皮を使ってみました。

モチモチで、焼き餃子より水餃子の方が合うかな?

好みでいえば私はいつもの小麦粉で作った薄皮の方が好きだな。



ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
21:22  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2018.02.20 (Tue)

●昨夜の牡蠣ご飯&今夜の炒り豆腐と赤魚の塩焼き


昨夜は夕食後な~んとなく眠くなって(寝てはいないけど)

頭がボヤーッとしてたんで昨日のUPさぼりました。


昨夜のメニューは何年振りかの牡蠣ご飯

リンク友達のMieさんのBlogで拝見して食べたくなって

注文してた大ぶりの牡蠣が届いたので早速まねっこ。


彼女のblogでは、いくらまでトッピングされて超美味しそうでしたけど

我が家では、いただく寸前に三つ葉を混ぜ込みました。


【牡蠣ご飯】


牡蠣ご飯



【海老と菊菜の香りバター醤油炒め】


海老と菊菜の香りバター醤油炒め


先にサラダオイル ニンニクで香りをだし、前もって酒をふりかけて

キッチンペーパーで水分を拭き取った海老を少し炒めたら

菊菜の茎部分を炒めバターと胡椒を入れ醤油を回し入れたら

火を止め菊菜の葉の部分を入れて混ぜます。

あればクルミを砕いてトッピングすると歯ごたえもいいんだけど

生憎 買い置きがありませんでした。




【今夜のメニューは炒り豆腐&赤魚の塩焼き等】


炒り豆腐&焼き魚


ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
21:05  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2018.02.15 (Thu)

●豆腐の肉巻き甘辛焼き&かき揚げ


【豆腐の肉巻き甘辛味を溶き卵で】


豆腐の肉巻き


木綿豆腐に牛肉を巻いて小麦粉をまぶしてフライパンで焼いてます。

油を拭き取ってから醤油砂糖で味付けて溶き卵でいただきます。

要するにすき焼き風ね~。

余った溶き卵は醤油を足して卵かけご飯でいただきました。



【かき揚げ】


かき揚げ


具材は、サツマイモ・人参・三つ葉・海老です。


豆腐の肉巻きが案外ボリュームがあってお腹満腹。

豆腐の肉巻き&かき揚げ



【今日のランチは、久々のお好み焼き屋さんへ】


姪っ子のmarinaがお迎えに来てくれて娘と3人で行ってきました。

焼きそばの量が多くて少し残しちゃいました。


さ~て今度は何食べに行こう?

暖かくなったらお墓参りついでに大阪でランチといきますか~。


焼きそば



お好み焼き&焼きそば


ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ  

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
20:40  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2018.02.14 (Wed)

●からすカレイの煮つけ&ニラキムチじゃがのチヂミ


ちょっとおサボりしてました~。

今日は鍋物で、これは昨日の夕飯です。



【からすカレイの煮つけ&にらキムチじゃがのチヂミ】

からすカレイ煮つけ&キムチちぢみ


キムチジャガのチヂミには、あと人参・ニラ・牛肉が入ってます。

お吸い物は、鶏肉入りのお雑煮にしました。

他 写ってませんが、高野豆腐の炊いたんなんかを添えてます。


それにしても寒いね。

なんか福井県では雪に閉ざされて物流がストップしてるそうな。

スーパーの棚もガラガラだとかでガソリンも不足。

こういう時も政府は救援に乗り出さないのかな?


ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ  

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村

23:46  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2018.02.12 (Mon)

●白身魚の照り焼き&白菜と豚バラ肉の卵とじ


今日は全然外へ出てないから分かんないけど

冷え込みがきつくなってるのかな?

明日はバレンタインデー用に朝からケーキを焼いて

自転車で届けるんだけど寒いんやろね・・・( ノД`)ヤダナ



【白身魚の照り焼き】


白身魚の照り焼き5


★最近の照り焼きの作り方

   小麦粉をまぶしサラダオイルでコンガリ焼いて

   焼き油を拭き取って、そのまま砂糖・醤油・酒少々を入れて

   照りを出すだけ。

   洗い物もフライパンひとつだし簡単。



【豚バラ肉と白菜の卵とじ&お造り】

白身魚の照り焼き&白菜と豚肉の卵とじ

ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ  

★ご訪問有難うございます★

ランキングに参加しております。
お手数ですが、ポチッと宜しくお願いします。<(_ _)>


にほんブログ村
19:19  |  【和風】  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
 | HOME |  NEXT